// ЦС КМНС - США и Канада могут изучить российские практики по организации кочевого образования
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

США и Канада могут изучить российские практики по организации кочевого образования

Арктические регионы США, Канады, а также Норвегии заинтересованы в изучении российского опыта по организации кочевого образования, которое внедрено на Ямале и в Якутии. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье на заседании совета ассоциации "Оленеводы мира" в Салехарде председатель правления организации, исполнительный директор неправительственной организации "Северный Форум" Михаил Погодаев.
 
"Постоянные участники рабочей группы Арктического совета по кочевому образованию, в том числе из регионов США, Канады, Норвегии, заинтересованы в изучении опыта России по организации кочевых школ и детсадов на территории России. Как известно, таким опытом обладают два российских региона - Ямал и Якутия. Возможно, представители этих стран приедут в Россию, чтобы изучить лучшие практики российских регионов", - сказал Погодаев.

В ЯНАО семь лет действует проект "Кочевая школа", в настоящий момент в тундре работают 22 образовательные организации: 17 детских садов и пять школ. В них обучаются более 200 детей. Учителя либо живут вместе с оленеводами в чумах, постоянно передвигаются за стадом по тундре, либо приезжают несколько раз в неделю на снегоходах или вездеходах в стойбище, чтобы проводить занятия.

Первые кочевые школы Якутии в постсоветское время открылись в 90-е годы в Анабарском и Оленекском районах Якутии. С 2007 года кочевые школы в регионе получили поддержку ЮНЕСКО. Сейчас в республике, по данным регионального Минобрнауки, работает 11 кочевых школ в пяти арктических районах.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика