США и Канада могут изучить российские практики по организации кочевого образования
- Подробности
-
Опубликовано 30.03.2018 08:31
Арктические регионы США, Канады, а также Норвегии заинтересованы в изучении российского опыта по организации кочевого образования, которое внедрено на Ямале и в Якутии. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье на заседании совета ассоциации "Оленеводы мира" в Салехарде председатель правления организации, исполнительный директор неправительственной организации "Северный Форум" Михаил Погодаев.
"Постоянные участники рабочей группы Арктического совета по кочевому образованию, в том числе из регионов США, Канады, Норвегии, заинтересованы в изучении опыта России по организации кочевых школ и детсадов на территории России. Как известно, таким опытом обладают два российских региона - Ямал и Якутия. Возможно, представители этих стран приедут в Россию, чтобы изучить лучшие практики российских регионов", - сказал Погодаев.
В ЯНАО семь лет действует проект "Кочевая школа", в настоящий момент в тундре работают 22 образовательные организации: 17 детских садов и пять школ. В них обучаются более 200 детей. Учителя либо живут вместе с оленеводами в чумах, постоянно передвигаются за стадом по тундре, либо приезжают несколько раз в неделю на снегоходах или вездеходах в стойбище, чтобы проводить занятия.
Первые кочевые школы Якутии в постсоветское время открылись в 90-е годы в Анабарском и Оленекском районах Якутии. С 2007 года кочевые школы в регионе получили поддержку ЮНЕСКО. Сейчас в республике, по данным регионального Минобрнауки, работает 11 кочевых школ в пяти арктических районах.
Добавить комментарий