// ЦС КМНС - Компенсации для коренных народов Севера прошли первое чтение
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Компенсации для коренных народов Севера прошли первое чтение

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Предлагается компенсировать КМНС убытки от хозяйственной деятельности различных организаций и физлиц.

Законопроект «О внесении изменений в статью 8 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» был представлен на рассмотрение депутатов Правительством РФ. Как сказано в пояснительной записке, «интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами, а с другой – приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность».

Действующий закон о гарантиях прав КМНС закрепляет, в числе прочего, право коренного населения на компенсацию ущерба от хозяйственной деятельности. Однако механизм этой компенсации законодательно не урегулирован. Новый законопроект и призван устранить этот пробел, сообщает корреспондент Fishnews.

Представляя документ депутатам, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов отметил, что «в связи с отсутствием единообразных подходов к определению размера таких убытков» реализация права на компенсацию «является затруднительной». Замглавы ФАДН сослался на анализ правоприменительной практики. «В большинстве случаев возмещение ущерба происходит необъективно», – обратил внимание Павел Семенов. Существующая методика, утвержденная приказом Минрегионразвития от 9 декабря 2009 г. № 565, не в полной мере обеспечивает права коренного населения, подчеркнул замруководителя федерального агентства. «Некоторые предприятия не применяют указанную методику и предпочитают заключать прямые соглашения с главами муниципальных образований, что не обеспечивает в полной мере учет прав КМНС», – подчеркнул Павел Семенов.

Предполагается подготовка новой методики подсчета ущерба. «ФАДН имеет ключевые наработки для определения порядка и методики возмещения убытков КМНС, основанные как на региональном опыте, так и на опыте промышленных компаний и заинтересованных федеральных органов власти», – отметил заместитель руководителя агентства.

Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов пообещал, что к рассмотрению законопроекта новая методика будет уже готова и представлена депутатам. В ходе прений Павел Семенов уточнил, что ущерб представителям КМНС будет возмещаться как в индивидуальном порядке, так и общинам. По словам Ильдара Гильмутдинова, предполагается, что компенсацию будут взимать не только с предприятий, но и с государства, в том числе из бюджетов регионов и муниципалитетов. «Но заранее предсказать, какие будут убытки, невозможно», – подчеркнул депутат.

Источник: Fishnews




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика