// ЦС КМНС - Новый «мясной» тип северного оленя вывели на Чукотке
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Новый «мясной» тип северного оленя вывели на Чукотке

Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства впервые на Дальнем Востоке России создал внутрипородный тип северного оленя «Возрождение», который обладает высоким генетическим потенциалом с высоким показателем производства мяса. Патент на него уже зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на РИА Новости.

Новый тип оленей создали на производственной базе МУП СХП «Возрождение» на Чукотке. Это генофондное хозяйство по разведению и сохранению северных оленей чукотской породы.

«Создание нового типа животного представляет собой первый значимый результат практической реализации фундаментальной научной разработки — многомерной концепции селекционной стратегии в северном оленеводстве. Работа над созданием нового внутрипородного типа оленей проводилась много лет на основе новой методологии. Она охватывает все популяции чукотской породы и обеспечивает единство всех критериев оценки, управляемости и направленности селекционного процесса», — рассказал ведущий научный сотрудник института Георгий Брызгалов.

По словам ученого, новый тип оленя создан путем скрещивания неродственных популяций чукотской породы, отбора и разведения особей в течение нескольких поколений. «Живая масса половозрастных групп превышает стандарт чукотской породы по телочкам возраста 5-6 месяцев на 6,9%, бычкам — на 12,6%, важенкам (самкам) возраста 2,5 года — на 14,2%, третьякам (животное на третьем году жизни) — на 22,2%. Генетический потенциал оленей нового внутрипородного типа составляет по живой массе полновозрастных важенок 120 килограммов, быков-кастратов — 150 килограммов. Убойный выход — 53% и 56% соответственно», — добавил специалист. Ученые отмечают, что олени нового типа превосходят чукотскую породу по производственным показателям: по деловому выходу молодняка — на 19,9%, сохранности взрослого поголовья — на 9,9%, производству мяса — на 89,5%.  






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика