// ЦС КМНС - Выборный представительный орган должны выбирать сами саами
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Выборный представительный орган должны выбирать сами саами

lmGadE6PG5427 февраля состоялись консультации Саамского собрания с Минюстом по вопросу юридического лица саамского выборного представительного органа и его регистрации. Минюст дал четко понять, что они регистрируют только некоммерческие организации, такие как общественные организации.





Александрой Артиевой, членом Саамского собрания, было предложено на основе предложения саамского схода 6 февраля изучить опыт Сахалина и Камчатки, где коренные народы на съезде выбирают свой представительный орган - Совет уполномоченных представителей. Этот механизм действует на основе федерального закона «О гарантиях прав КМНС и ДВ» в части создания представительных органов КМНС и ДВ. На основе этого закона с 2008 года в Мурманской области проводятся съезды саами и выбирают свои представительные органы.

Саамский парламент также существует с 2008 года как выборный представительный орган народа саами, хотя на всех уровнях говорили, что саамский парламент невозможно создать. Но мы видим, что молодежный парламент есть и признан властями области. Отличие в механизме выбора состава. И выборный представительный орган народа саами нужен и выбирать его должен сами саами на съездах.

Какой пресс-релиз напишут в правительстве, мне не известно. Понятно, что к мнению саами не прислушиваются и на встречи приглашают не всех.

Поручение губернатора Мурманской области о подготовке к съезду саами совместно с саамским собранием исполняется не полностью и формально. В частности Мартыновой Аленой Ивановной, которая не прислушивается к мнению саами и не пытается найти пути решения ситуаций.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика