// ЦС КМНС - Ямал встает на защиту рыбы, гибнущей в заморах
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ямал встает на защиту рыбы, гибнущей в заморах

Ямал готовит федеральный законопроект, который позволит вылавливать рыбу в период заморных явлений в водных объектах.

Для лоббирования проекта ямальские депутаты намерены заручиться поддержкой российских регионов, регулярно сталкивающихся с этой проблемой. Документ подготовят к концу марта.

В составе рабочей группы - депутаты окружного парламента и представители профильных департаментов региона. Заморы - это когда рыбе попросту нечем дышать из-за недостатка кислорода в воде, актуальны для многих северных регионов. Причем их масштабы напрямую зависят от морозов и толщины льда. Самые масштабные зафиксированы: в 1967 в ХМАО, когда погибло до 5 тыс. тонн частиковых рыб, в 1974 году в ЯНАО в южной части Обской губы численность задохнувшейся молоди муксуна, чира, пеляди, нельмы и осетра достигла 3,5 млн. экземпляров, не считая налима, ерша и корюшки. В 2007 году на Ямале был зафиксирован сильнейший за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9,7 тыс. тонн рыбы – это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона.

«Введение понятия «замор» и «тотальный облов» позволит оперативно и на законном основании организовывать вылов рыбы без ограничений по объёмам и суточным нормам вылова. Уже в марте мы планируем представить документ в соседних регионах. Делать это нужно как можно быстрее, потому что последствия таких периодов не только влекут за собой массовую гибель рыбы, но и отравляют водные объекты», - заявил председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

«Проблема очень серьезная. Интенсивность и масштаб этой проблемы ежегодно меняется в зависимости от силы замора. Это естественный природный фактор и проблема никуда не денется, поэтому предлагаем решить это проблему через принятие поправок в федеральный закон. Поправки позволят для каждого рыбохозяйственного бассейна определить место, время, сроки и возможности для проведения тотального облова», - отметил заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Жедулев.

Федеральный законопроект будет направлен для обсуждения в субъекты Арктической зоны РФ и субъекты Обь-Иртышского бассейна. Предложение о разработке окружным парламентом инициативы, предусматривающей изменения в федеральном законодательстве о рыболовстве, и её внесению в Совет Федерации вошло в постановление Совета о государственной поддержке социально-экономического развития автономного округа, которое было разработано в ноябре по итогам Дней Ямала в Совете Федерации.


Источник: ИА Север-Пресс





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика