// ЦС КМНС - Около 100 маршрутных и передвижных домиков для оленеводов построят в Якутии за пять лет
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Около 100 маршрутных и передвижных домиков для оленеводов построят в Якутии за пять лет

Stoibische Власти Якутии планируют в течение пяти лет поставить 50 передвижных и построить 50 маршрутных домиков для оленеводов, сообщил в среду ТАСС руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса регионального комитета по делам Арктики Иннокентий Баланов.









"В течение пяти лет построим 50 маршрутных и поставим 50 передвижных домиков для оленеводов на общую сумму около 20 млн рублей. Передвижные домики предназначены для оленеводов, кочующих в тундренной зоне, а маршрутные - для ведущих хозяйство в таежной", - сказал Баланов, добавив, что средства выделяются в рамках госпрограммы по поддержке традиционных отраслей Севера.

По его словам, пробные партии передвижных жилых модулей были отправлены в арктические районы в 2017 году для тестирования в полевых условиях. Установки сконструированы с использованием современных и безопасных материалов. "Основная задача - защитить от холода и ветра. Имеется автономная система электроосвещения", - рассказал Баланов.

Конструкции являются быстровозводимыми, на сборку и разборку требуется не более 20 минут. "Их можно собирать как конструктор "Лего". Такие домики создают комфортные условия для кочевья. С другой стороны, решается проблема с нехваткой стройматериалов в условиях тундры", - сказал он, отметив, что жилые блоки можно перевозить с помощью снегоходной техники и оленей.

Ранее сообщалось, что власти Якутии планируют увеличить поголовье северных домашних оленей в регионе с 154 тысяч до 200 тысяч в течение пяти лет. На развитие традиционных отраслей Севера в 2018 году в Якутии планируют направить более 1 млрд рублей. По данным государственного комитета Якутии по делам Арктики, оленеводством в регионе занимаются 106 хозяйств и родовых общин, в отрасли заняты 1792 человека.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика