// ЦС КМНС - Победитель камчатской гонки на оленьих упряжках получил 200 тыс. рублей от краевых депутатов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Победитель камчатской гонки на оленьих упряжках получил 200 тыс. рублей от краевых депутатов

2af4a38День оленевода отпраздновали 24 февраля на зимнем спортивном комплексе «Оленгэнде» в селе Эссо, где собрались жители Быстринского района и гости со всей Камчатки, сообщили РАИ «Камчатка-Информ» в краевом парламенте.






Там рассказали, что центральным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках, участие в которых приняли шесть представителей оленеводческих хозяйств Быстринского района.

Перед началом старта был проведен древний обряд приношения огню Улекич, а затем под комментарии заслуженного работника культуры Российской Федерации, руководителя эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Лилии Банакановой мужчины установили эвенскую юрту. Сборка этого национального жилища осуществляется без единого гвоздя, каждый шест имеет свое определенное место в конструкции, а для покрытия используются шкуры оленей.

«Вышедших на старт оленеводов приветствовали зрители и болельщики – практически с каждым участником гонки приехали его семья и близкие. На самодельных нартах, в которые запряжена пара оленей, им предстояло преодолеть 10 километров. После того, как был дан старт гонки, вниманию зрителей был представлен концерт известных творческих коллективов «Нулгур», «Нургэнек» и «Легенда». Зрители танцевали вместе с артистами и поддерживали их аплодисментами», рассказали в законодательном Собрании региона.

Финал гонки был неожиданным: практически одновременно пришли две оленьи упряжки. И только фотофиниш позволил выявить победителя. Им стал Илья Адуканов (ООО «Оленевод»), который прошел дистанцию за 35 минут и 30 секунд. Всего одна секунда отделяла второго участника от победы. Второе место завоевал Александр Прокопьевич Адуканов (ООО «Акенман»). Третьим стал Владимир Ильич Инданов (ООО «Оленевод»), чья упряжка достигла финиша за 35 минут и 35 секунд. К сожалению, к финишу пришли всего 5 упряжек. Один участник выбыл из гонки по техническим причинам: нарта сломалась в пути, и назад он вернулся уже на снегоходе.

«Победителей ждали заслуженные награды. Илье Адуканову вручили первый приз – денежную премию в размере 200 тысяч рублей, которые традиционно предоставляют депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Игорь Редькин и Роман Гранатов. Финишировавшего вторым Александра Прокопьевича Адуканова наградили премией в 100 тысяч рублей от администрации Быстринского района. За третье место Владимиру Ильичу Инданову вручили плазменный телевизор от краевого министерства сельского хозяйства», сказали в краевом парламенте.

Как рассказал победитель Илья Адуканов, трасса была непростой, в некоторых местах довольно узкой, поэтому трудно было обогнать соперников, но это ему удалось, и победу он вырвал уже на самом финише. Денежную премию Илья планирует потратить на свою семью и двух детей, которые болели за отца на этой гонке.

Гости праздника увидели также зимнюю мотогонку, разучили элементы национальных танцев и приняли участие в танцевальном флэш-мобе «На Севере». Всех желающих угощали шурпой из оленины и чаем с лепешками. Прошли также состязания по прыжкам через нарту, метанию чаута, бегу с посохом по пересеченной местности и национальной борьбе.


РАИ «Камчатка-Информ»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика