// ЦС КМНС - Вечер саамских традиций в Ловозеро
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вечер саамских традиций в Ловозеро

Вчера прошел хороший день, Международный день родных языков, и он меня порадовал.

В Ловозерской межпоселенческой библиотеке собрались саами. Гостей собралось немного, но это и не ставилось целью. Был семейный вечер-встреча, за чашкой чая и собственной выпечкой. Свое кулинарное мастерство показала Роза Рахманина (Юрьева), угощая участников встречи кулебякой с семгой и сладкими пирогами.

Вечер саамских традиций под названием "А̄ка, Я̄нна я мунн" (Бабушка, мама и я) - рассказ о трех поколениях саамских мастериц, о преемственности поколений. Встречу открыла Добрецова Светлана, проделав работу по поиску информации и видео, где запечатлены были семья Юрьевых. Видео конца 70-х годов очень растрогало присутствующих. Мы как будто побывали на празднике и вместе с нашими старейшинами танцевали саамскую кадриль. Не обошлось и без слез радости и грусти одновременно. Родоначальники большой дружной семьи Юрьевых: Анисья Антоновна и Михаил Андреевич. Вырастили они своих девочек в трудолюбии и дружбе, а их у них было четыре: Ульяна, Анна, Роза и Антонина. Годы шли, девочки росли и создали свои семьи. Появились внучата: Наталья и Татьяна у Ульяны, Евгений, Виталий и Милана у Анны, Сергей, Владимир и Регина у Розы, Андрей, Владислава и Михаил у Антонины. И решили они создать семейный ансамбль "Пирас" (Семья). Поют, танцуют, учат и передают собственные знания по традиционному рукоделию. Все это мы увидели и услышали на замечательном вечере.

Встреча перелилась в воспоминания о тундровом детстве, о том как учились у своих родителей мастерству. Много теплых слов сказала о своей крестной маме - Анисье Антоновне Домна Хомюк. Был такой обычай, при крещении младенца, крестный и крестная выливали воду и при этом говорили пожелания на жизнь. Говорят все что говорится в это время, все исполняется в жизни. О чем и подтвердила Домна. Про Михаила Андреевича все единогласно говорили, он лучший танцор, осанка, походка, все завораживало, когда он выходил в танце. Глаз не оторвать.

Незаметно пролетело два часа: играли, танцевали, звучала саамская речь. Причем она так естественно вливалась в рассказ, начинали на русском, а потом, автоматически, переходили на саамский и всем было понятно о чем шла речь. Спасибо за теплую встречу.

Оказывается это не первое мероприятие и сотрудники библиотеки готовятся уже к следующей. "Вечер саамских традиций" ждет своего продолжения…


Валентина Совкина, Кольское саамское радио


Читайте также:

Саамский сход

Са̅мь на̅рэд Э̅ххтъюввэм пи̅йвэнҍ












Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика