// ЦС КМНС - Саамский сход
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамский сход

ds36 февраля 2018 г. в с. Ловозеро по инициативе Ловозерского отделения Общественной организации саами Мурманской области (ООСМО) был проведен саамский сход. На встрече присутствовали представители руководства района и Мурманской областной думы.








Как сообщил саамский общественник Андрей Данилов, участники схода решили провести IV Съезд саами в Мурманске не позднее ноября 2018 года. Делегирование участников Съезда должно осуществляться на основе российского законодательства (территориально) и с использованием традиционного исторического права саами от каждой фамилии (семьи, рода). Рекомендовали ООСМО и Ассоциации кольских саами начать процесс объединения этих двух организаций, чтобы консолидировано решать проблемы коренного народа Мурманской области.

Кроме этого было решено направить обращение в администрацию сельского поселения Ловозеро с предложением продублировать наименования села Ловозеро, улиц и муниципальных учреждений на саамском языке. Обратить внимание региональных органов власти на проблему в связи с ограничением доступа саами к водным биоресурсам во внутренних водоемах в местах своего компактного проживания. В последнее время местные жители, фактически, не имеют возможности приобрести льготные путевки на вылов семги. Подготовить обращение в региональные власти о легализации построек (домиков) на берегу озера Ловозеро и многие другие вопросы.



Читайте также:

Са̅мь на̅рэд Э̅ххтъюввэм пи̅йвэнҍ












Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика