// ЦС КМНС - Са̅мь на̅рэд Э̅ххтъюввэм пи̅йвэнҍ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Са̅мь на̅рэд Э̅ххтъюввэм пи̅йвэнҍ

ds1Как прошел День единения народа саами в Ловоозеро

6 февраля мой день начался с посещения школы и рассказа об общественной деятельности саами: чем живет народ, о чем думает, что планирует.






 
Об этом мы поговорили с учениками 9 класса. К полудню вместе у учениками и учителями школы прошествовали к Национальному культурному центру, где прошло открытие мероприятий, посвященных Межгосударственному дню саами. Почему написала межгосударственному, как правильно заметила Надежда Фенина (Ляшенко), мы же один народ, разделенный границами и живущий в 4-х государствах. А если говорить международный, значит между многими народами. Логика в этом есть.

Поднять саамский флаг было предоставлено Валентине Кирилловой, исполнительнице саамской луввьт. Выступили депутаты Мурманской областной думы, были зачитаны приветственные адреса от правительства области, администрации района. Саамские общественные организации вручили награды своим землякам. Мороз не позволил долго задержаться на улице, на предложение пройти в здание и выпить горячего оленьего бульона с вороникой откликнулись быстро. Румяные и немного замерзшие виновники торжества и гости продегустировали саамское блюдо "Явв".
 
ds3В 13.30 в танцзале началось обсуждение-диалог, который в программе назывался "Саамский сход". Учитывая количество участников, трудно было назвать его сходом. Скорей всего это была беседа, диалог. Он как-то автоматически сам разделился на две половинки, как это заметил Андрей Данилов: «официальной и без чиновников». Самое интересное, что вторая половина без чиновников прошла в другом формате, где живо обсуждали и искали пути решения. Вопросы по дублированию названия улиц на саамском языке. Ответ от администрации был положительный на название Луяввьр, что при въезде в село. На счет улиц, будем ждать ответ. Вопрос про озеро Умбозеро и границ Ловозерского района оказался животрепещущим. Решили обменяться перепиской и депутат Ведищева Н.Н. взяла себе на контроль, чтобы разобраться в этой теме. Много вопросов подготовил Геннадий Лукин: про доску памяти Мозолевской А.Е на здании Северного национального колледжа, в котором она проработала 17 лет и ушла на пенсию. Про магазин и обеспечение продуктами в отдаленном селе Сосновка. Оказалось, там нет продавца. Нужен человек, который будет материально-ответственнен. А пока помогает сосновцам индивидуальный предприниматель Ковалева Марина. Принимает заказы по телефону и формирует коробки-пакеты для жителей отдаленного села.

Депутаты и представители района спешили на селекторное совещание и встречу с населением по записи. Все записав и пообещав отработать заявленные вопросы, они удалились. Но саами не расходились, оказалось есть о чем поговорить. Вторая часть была о готовящемся Съезде народа саами. Модератором выступила руководитель рабочей группы по подготовке Съезда - Артиева Александра. В обсуждении прозвучало и такое: упразднить Самь соббар, зачем нам два органа? Вот и появился вопрос: а нужен ли съезд? После жарких обсуждение пришли к решению:

1. Съезд нужен! Это историческое событие, которое имеет более 100-летнюю давность. О чем упомянул депутат нашей Думы Антропов М.В в своем приветствии: "Около 150 лет был выборный орган саамов, который собирался в Ловозере " (на самом деле в Коле. - прим.автора).

2. Местом проведения должен быть г. Мурманск, так как это наша столица Заполярья и важные исполнительные и законодательные органы расположены в городе.

3. Выборы делегатов будет происходить по территориальному принципу, чтобы каждая семья или клан могли выдвинуть своего делегата.

4. Определили ряд вопросов, которые необходимо будет внести в Повестку Съезда. Решение будет направлено в соответствующие органы.

ds4А в 16.00 мы уже были в зале Центра развития досуга и культуры на праздновании 25-летнего юбилея Мурманской областной общественной организации саамских мастеров и художников «Че̄песь са̄мь». В фойе развернулась выставка-продажа мастеров, знатные мастерицы проводили мастер классы по различным видам саамского рукоделия: плетение из корней, шерстяными нитями, вышивка бисером и шитье по коже, вязание рукавиц. Девочки из класса "Декоративно-прикладное искусство" (руководитель Сакмаркина А.Н) показали мастерство аппликации и вышивки бисером. Надо отдать должное, растет достойная смена. Успели сделать селфи и фото на память. Зазвучала музыка, застучали рожки и на сцене фольклорный коллектив "Таввял ӣӈӈк"-"Северная душа"(рук. Галина Яковлева). Хореография сменялась луввьтами и таинственными обрядами, на сцене оживали символы и образы. Сестры Захаровы, Анфиса и Домна, исполнили песни своей мамы и собственного сочинения, а также напели отрывок из сказки, которая вошла в диск "Саамские сказки Павла Юрьева". Порадовала своим выступлением и Марина Цыкарева, художник и исполнительница луввьт и эстрадных песен. Хочу отметить нашу молодежь, которая на сцене жила, творила. Особую теплоту вызвали строки о мастере Золотые руки - Мозолевской Анастасии Елисеевне. О ней рассказала свои воспоминания Анна Сакмаркина, ученица и продолжатель дел своего наставника. Да, не обошлось и без слез, вспомнили ушедших за радугу мастеров и художников, поэтов и писателей, почтили минутой молчания.

Жизнь продолжается в наших детях и внуках. Дарили подарки, грамоты, дипломы. Фонд саамского наследия и развития подарил значки с саамской символикой и диски исполнителя своих песен на саамском языке Василия Маминова. Народный ансамбль "Луяввьр" поздравил участников музыкальной зарисовкой на северную тему. Ведущей праздника была Ирина Курзенева.

Без обедов и перерывов, с одного мероприятия на другое. И вот уже мчимся успеть занять места в круглом зале в виде куваксы/лавву.

ds8Опять возвращаемся в НКЦ, в ожидании и нетерпении увидеть новую постановку, которую составила по рассказам и интервью Галина Шебут, режиссер массовых представлений. Я не буду писать здесь много. Хочу посвятить отдельный рассказ, чуть позже. Единственное скажу: Шурр пассьпе коаллэшь нызан Галеньк. Когда я в беседе спросила, что сподвигло на эту постановку. Ответ был прост: "Я очень много слышала и слушала на встречах, совещаниях, обсуждения про проблемы саамского языка, что захотелось донести до людей, прежде всего до самих саами." И это у нее получилось. Коллектив великолепно сыграл свои роли. Волновались, переживали, оно того стоило. У них все получилось. Об этом я напишу чуть позже, отдельной статьей.

После спектакля было награждение юбиляров, молодоженов и тех, кто сыграл бриллиантовую/алмазную свадьбу. А это наши старейшины - семья Галкиных Петр Алексеевич и Татьяна Гавриловна. Глядя на них понимаешь, что такое "живут они как ниточка с иголочкой", всегда рядом, всегда вместе. А еще чествовали новорожденных, их народилось 13 детишек: 5 мальчиков и 8 девочек. На самом деле их появилось больше, не всех посчитали.

И конечно же, кульминация награждения - Человек года! Им стала - Домна Хомюк. Заслуженно и поистине достойно и не удержавшись, что в принципе привычно, спела приветственную луввьт. А в соцсетях Домна Максимовна написала так: "Тӣррв, коаллэш ка̄нҍц! Яххта, 6 по̄ррк ман̄эсҍт 2018 ыгесьт, са̄мь олмэ мыннэ э̄нтэнҍ нэ̄мм "Ыгкь Олмэ - 2017". Чоафта ли роаняс, штэ ныдтҍ пайгэне цысстхэбе мунн. Эмм а̄лльг нӣмэн оа̄шшьтҍе, лышшэ мэ̄нн те̄дта я мэннверьд мӣлл мӯст те̄ввт а̄лга эвтэс ве̄кьхэ. Шӯрр па̄ссьпе пукэтҍ!

6 февраля 2018 г. саамским народом я была признана "Человек Года - 2017". Тронута тем, что столь высокое признание оказано мне. Быть признанной Человеком года, конечно, почетно и ответственно. Не буду давать никаких обещаний, но в силу своих способностей и возможностей постараюсь и впредь быть полезной. Большое спасибо всем!

ds7Праздник прошел, осталась приятная усталость и вопросы, вопросы, вопросы... Об этом в другом сюжете, когда будем готовится к очередному Съезду саами. Тем более, что во время награждения, поздравляя саамский народ Губернатор Мурманской области Ковтун Марина Васильевна сказала: "Я уже дала поручение своим коллегам провести встречи с представителями саамского собрания, чтобы собрать все вопросы интересующие вас и до съезда многие порешать, чтобы ни один вопрос не остался без ответа".







Валентина Совкина,
председатель саамского парламента Кольского полуострова 


Фоторепортаж и видео смотрите на Фейсбуке>>>


Ссылки по теме:

Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия отмечают День саамского народа








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика