// ЦС КМНС - Глава Алтая поддержал проект по созданию Центра экономического развития коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Алтая поддержал проект по созданию Центра экономического развития коренных народов

Глава региона Александр Бердников встретился с представителями инициативной группы Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Участники встречи обсудили перспективы экономического развития территории компактного проживания коренных малочисленных народов в Турочакском районе. Инициативная группа вышла с предложением о создании в районе села Тондошка Центра экономического развития КМН.

Как отметил Глава республики, на заседаниях Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай неоднократно обсуждался вопрос по вовлечению коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай, в экономическую деятельность с сохранением их традиционного образа жизни и хозяйствования.

«Мы готовы поддерживать такие проекты морально и финансово, работать над их реализацией с федеральными органами власти», - подчеркнул Александр Бердников.

На встрече проект по созданию Центра экономического развития КМН представил руководитель инициативной группы, депутат Республики Алтай Вечеслав Кыдатов.

«В данном проекте мы учли условия проживания, природные ресурсы, знания людей, особенности территории Турочакского района для того, чтобы создать экономический центр, в деятельность которого может быть вовлечена значительная часть населения. Проект направлен на создание условий для предпринимательской деятельности местного населения, коренных малочисленных народов и предпринимателей региона», - сообщил Вечеслав Кыдатов.

Центр экономического развития КМН предлагается разместить в районе села Тондошка, 90% населения которого – представители КМН, и горы Солоп, рельефы которой благоприятны для занятий горнолыжным спортом.

Проектом предлагается развивать четыре направления: туризм (зимний туризм, агротуризм, экотуризм), сельское хозяйство, экопоселок «Город мастеров», а также индустриальный парк, включающий лесоперерабатывающее предприятие, завод по переработке сельхозпродукции, тепличное хозяйство и другие производства.

«Кроме того, планируется построить ТЭЦ, работающую на отходах деревообрабатывающего производства, энергия которой может быть использована на развитие тепличного хозяйства, выращивание лекарственных трав», - рассказал Вечеслав Кыдатов.

Выразив заинтересованность в проекте, Глава региона Александр Бердников поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой «дорожной карты» по его поэтапной реализации. Рабочую группу возглавил первый вице-премьер Роберт Пальталлер.

Глава региона поблагодарил участников встречи за отклик на его неоднократные призывы организовать дело с вовлечением представителей коренных малочисленных народов в экономическую и трудовую деятельность.

«В рамках проекта с учетом применения современных подходов, технологий возможно создание условий для занятий традиционными видами хозяйствования и предпринимательства. Инициаторы теперь не должны отступать от него и обеспечить участие местного населения в его реализации», - отметил Александр Бердников.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика