// ЦС КМНС - Молодежь Таймыра обучат традиционным промыслам
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Молодежь Таймыра обучат традиционным промыслам

Общественники арктического полуострова Таймыр разработали профориентационный проект для молодежи из тундровых поселков, призванный вернуть популярность традиционных промыслов, таких как оленеводство, которые на сегодня почти утрачены, и предотвратить отток коренного населения в города, сообщает ТАСС.

Молодежь из числа коренного населения уезжает из тундры, чтобы получить специальность, и больше не возвращается, поскольку не видит для себя будущего вне городов. Общественная организация "Союз нганасан Таймыра" решила напомнить молодым людям, что существуют национальные промыслы, и разработала профориентационный проект их обучения традиционным занятиям. Проект получил грантовую поддержку ГМК "Норильский никель".

"По мнению экспертов, для того чтобы сохранить образ жизни и культуру малых народов, нужно, чтобы 35-40% коренного населения занимались традиционными видами деятельности. Для решения данной проблемы необходима работа по профориентации населения, обучение ведению традиционной деятельности в современных условиях", - сказала ТАСС начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала "Норильского никеля" Светлана Рубашкина.

Как сообщила агентству представитель "Союза нганасан Таймыра" и руководитель проекта Наталья Некипелова, заметно, что молодые люди интересуются традициями малых народов, укладом жизни в тундре. Поэтому и было решено создать этот проект.

В регионе ежегодно проводятся этнические праздники "Большой Аргиш". "Аргиш" в переводе на русский язык означает "кочевье". По словам Некипеловой, это понятие включает в себя не просто деятельность, а целую философию жизни в тундре - со своими традициями, обычаями, неписаными законами и обрядами. С этими традициями, обычаями и необходимыми навыками общественники и намерены познакомить молодых людей на Таймыре.

"Мы заметили, что дети коренной национальности, которые участвуют с нами в празднике, каждый год задают все больше и больше вопросов. <...> Мы решили использовать это... для решения проблемы возвращения детей ... после учебы обратно в тундру для занятий традиционными видами деятельности", - отметила Некипелова.

По словам Светланы Рубашкиной, участники проекта получат необходимые навыки жизни в тундре, в игровой форме ребятам расскажут о жилищах северян, затем дети будут учиться устанавливать чум на площадке, рубить дрова, топить печь, ловить силками куропатку, запрягать оленей в упряжь. Кроме того, ребятам расскажут, как правильно собрать припасы в продуктовые мешки, выбрать место нового кочевья, собрать поклажу в сани, проведут соревнования по прыжкам через нарты, конкурс по плетению поясов.

"Для качественного преподавания серии мастер-классов мы хотим пригласить из Красноярска мастера по деревообработке, он ... известный этнодизайнер и художник Евгений Поротов, имеет педагогическое и специальное художественное образование", - рассказала Некипелова.

Организаторы проекта уверены, что обращение к своим корням повысит самоидентификацию коренных малых народов Севера, улучшит отношение к их культуре у других народов. Молодые люди получат необходимые умения для жизни в тундре и избавятся от опасений перед возвращением в стойбище.


Источник: ТАСС


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика