// ЦС КМНС - Социальные гарантии для оленеводов введут на Сахалине
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Социальные гарантии для оленеводов введут на Сахалине

oleni90Накануне депутаты Сахалинской областной думы обсудили законопроект «О северном домашнем оленеводстве». В регионе численность оленей чуть превышает 200 голов.








 
- На Сахалине оленей разводят уйльта, это самый малочисленный коренной народ, проживающий на острове, - заметил один из разработчиков данного законопроекта, депутат Александр Болотников. - Во всем мире их осталось сотня человек. И все живут на Сахалине. К сожалению, в России отсутствует единый законодательный акт, который обозначил бы правовое поле для регулирования процессов связанных с северным оленеводством. Хотя аналогичные законы приняты в ряде субъектов РФ от Кольского полуострова и до Чукотки. Эти законодательные акты дают каждому оленеводу социальные гарантии.

Представитель коренных малочисленных народов Севера Алексей Лиманзо пояснил, что на Сахалине зарегистрирована только одна оленеводческая община в селе Вал Ногликского района. Эта общественная организация, которая не подпадает под меры поддержки малого и среднего бизнеса.

По мнению разработчиков, с принятием законопроекта можно создать условия для устойчивого развития коренных народов, их традиционного образа жизни, а также сохранить оленьи пастбища и обеспечить социальные гарантии для оленеводов.

Комитет по экономическому развитию принял законопроект положительно. Однако его еще предстоит доработать. Повторное рассмотрение запланировано на 1 мая, сообщает пресс-служба областной Думы.


Читайте также:

Первую партию якутских оленей подарили сахалинским орокам




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика