// ЦС КМНС - Удостоверение не должно быть привязано к реестру коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Удостоверение не должно быть привязано к реестру коренных малочисленных народов


Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года утвердил перечень поручений, в котором Правительству Российской Федерации было дано поручение обеспечить доработку проектов нормативных актов, направляемых на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации в срок до марта 2018 года.

Во исполнение поручения Президента страны, инициатива Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации о выдаче удостоверений представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации должно поставить точку в вопросе над решением, которого эксперты работали более 20 лет.
 
По нашему мнению, выдача удостоверений не должна быть привязана к реестру коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так как реестр коренных малочисленных народов направлен на регулирование отношений лиц, ведущих традиционный образ жизни. Надо учесть то, что традиционными видами хозяйствования могут заниматься и лица другой национальности, если они являются членами родовых общин. Некоторые граждане были уверены, что реестр даст возможность документального подтверждения национальности.
 
Появилось решение Федерального агентства по делам национальностей о выдаче удостоверений для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Здесь возникают вопросы, касающиеся органа, который непосредственно будет заниматься выдачей удостоверений, определения и признания национальной принадлежности гражданина.
 
Возможность доказать национальную принадлежность имеют только те граждане, которые родились до 1990 года. Это было требование, прописанное федеральным законом. Сегодня в форме актовой записи о рождении, в графе о сведениях родителей национальность вносится по желанию самих родителей. За эти годы появилось немало свидетельств о рождении без указания национальности, так как пункт 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».
 
Авторы законопроекта предлагают в этом случае обратиться в суд об определении национальной принадлежности. Обратиться в суд, это значит: платить пошлины, собирать доказательные материалы, найти свидетелей, в некоторых случаях заручиться помощью адвоката. Сколько препятствий должен пройти гражданин, чтобы доказать, что он является представителем коренных малочисленных народов? Это еще не все. Кроме этого, он должен понести дополнительные финансовые издержки: платить пошлину за судебное разбирательство, выехать в районный суд из наслега или места кочевья, собирать свидетелей из разных наслегов.Актуальность вопроса документального подтверждения коренных малочисленных народов не подвергается сомнению – это большой шаг в решении вопроса защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Реестр коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный образ жизни – важен, но, вместе с тем мы должны возобновить работу, приостановленную более 20 лет назад, по организации системы государственного статистического мониторинга состояния коренных малочисленных народов Севера, который соответствовал международным рекомендациям в области защиты прав коренных народов. Все это прописано в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, принятый распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года. Возобновление сбора статистических данных на федеральном уровне способствовало бы снятию многих вопросов по ведению мониторинга и составления анализа состояния дел на местах.
 
Отсутствие статистических данных создает определенные сложности в формировании официального заявления об устойчивом развитии коренных малочисленных народов по всем направлениям, как написано в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Удостоверения коренных малочисленных народов должны выдаваться Министерством внутренних дел Российской Федерации. Такой опыт использовался в Республике Саха (Якутия) по выдаче вкладышей к паспорту гражданина Российской Федерации, свидетельствующих принадлежность к коренному малочисленном народу. За время ведения данного опыта, возникновение спорных ситуаций были единичны, чем в других субъектах страны. Задача государства заключается в недопущении спорных вопросов, тем более судебных. Для этого необходимо разработать конкретные правила в определении национальной принадлежности граждан коренных малочисленных народов.
 
Основным доказывающим национальную принадлежность коренных малочисленных народов документом является свидетельство о рождении.
 
Жизнь диктует свои правила, поток заявлений на подтверждение национальности не останавливается. Известный ученый, доктор исторических наук Наталья Ивановна Новикова в своей работе “Списочная" идентичность и живая жизнь аборигенов Российского Севера” писала: “Правовая регламентация этнической идетичности представляется непростым вопросом, предполагающим соединение несовместимых на первый взгляд вещей – свободной самоидентификации и формальных критериев получения аборигенного статуса. Для решения этой задачи необходимы совместные усилия ученых, органов государственной власти и самих аборигенов и их организаций”.
 
Предстоит большая работа по разработке правил выдачи удостоверений коренным малочисленным народам. Это одна из основных задач в обеспечении конституционных прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Елена Голомарева,
председатель постоянного комитета
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
по вопросам коренных малочисленных
народов Севера и делам Арктики

Источник: Ил Тумэн



Ссылки по теме:

В РФ могут ввести удостоверения для коренных малочисленных народов

Кого же будут вносить в реестр коренных малочисленных народов Севера?

В Якутии хотят вернуть право на «самоидентичность»








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика