// ЦС КМНС - Началась работа над законопроектом об этнологической экспертизе
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Началась работа над законопроектом об этнологической экспертизе

В Федеральном агентстве по делам национальностей начали работать над законопроектом об этнологической экспертизе. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Как сообщили изданию в ФАДН, введение практики экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных управленческих решений, изменяющих их образ жизни. Подготавливаемый документ вводит понятие этнологической экспертизы, а также определяет ее цели, виды и задачи, а также устанавливает ее объекты, права и обязанности заинтересованных лиц, а также орган власти, который может ее осуществить. Закон адресован к коренным малочисленным народам Севера и сырьедобывающим компаниям.

Всего в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. Их список установлен постановлением правительства от 24 марта 2000 года.

В агентстве считают, что этнологическая экспертиза — важный инструмент государственной национальной политики, которая должна учитывать этнокультурные потребности и интересы всех граждан страны. Нормативное регулирование процедуры необходимо для того, чтобы избежать негативного влияния хоздеятельности на этнокультурное наследие, межнациональные отношения и традиционный образ жизни народов Российской Федерации.

Как сообщает «Парламентская газета», разработчики законопроекта опираются на опыт реализации закона об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия), принятого в 2010 году. Документ содействует налаживанию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб среде их проживания.

В то же время, сообщили в ФАДН, в ходе применения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) выявились проблемы. Главная заключается в том, что региональный характер такой процедуры позволяет недропользователям обходить республиканское законодательство под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма.

Поручение о разработке процедуры этнологической экспертизы дал российский президент Владимир Путин.Оно было дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в октябре 2016 года.  



Читайте также:

Этнологическая экспертиза должна приносить максимальную пользу — итоги второй переговорной площадки в Якутии

В ЯНАО предложили ввести институт этнологической экспертизы

Этнологическая экспертиза требует принятия федерального закона





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика