// ЦС КМНС - В Амурской области разработали турмаршрут к эвенкам
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Амурской области разработали турмаршрут к эвенкам

Власти Амурской области и местная туристическая компания разработали турмаршрут в село Ивановское, где в течение нескольких дней можно будет познакомиться с бытом эвенков, рассказал ТАСС во вторник эксперт по межэтническим отношениям и туризму Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Владимир Воропаев.

"Проект направлен на развитие туризма в регионе, сохранение и популяризацию культуры эвенков, а также на оживление села, население которого сегодня около 400 человек. Для туристов подготовлена насыщенная программа, во время которой они смогут окунуться в быт эвенков и узнать, как выживать в тайге", - сказал Воропаев.

Первая экскурсия запланирована на конец марта, когда эвенки отмечают традиционный праздник - День оленевода. Программа уже подготовлена, туристов поселят в доме одной из семей, займут мастер-классами по изготовлению национальных украшений и предметов быта, предложат им приготовить одно из национальных блюд, окунуться в быт эвенков-таежников.

"Будет традиционная баня, концертная программа, а утром следующего дня туристов отвезут за 20 км от села, где временно разбито стойбище. Здесь придется научиться хитростям выживания в тайге - гости познакомятся с местной мифологией, научатся разбивать костер на снегу, им расскажут, почему в тайге нельзя кричать и как из жира и мха изготовить освещение для чума. Конечно, произойдет знакомство с оленями и многое другое. В тайге группа переночует", - сказал Воропаев.

Так как первый заезд будет приурочен к празднику, туристы посетят и его, в другие экскурсионные дни программа будет меняться. В один из заездов обещают показать рождение олененка.

"Этнотур интерес вызывает, причем не только у амурчан, но и жителей других стран. Например, благодаря рекламе с нами связывались представители турагентств из Италии и Китая. Пока людей останавливает цена - четырехдневный тур стоит 55 тыс. рублей. Понимая это, на первое время было решено программу сократить до двух дней пребывания, стоимость которой почти в два раза ниже, но цель та же - познакомить гостей с реальным бытом эвенков, с культурой народности", - сказала ТАСС гендиректор Дальневосточного туристического центра "Амур" Оксана Савченко.

Село Ивановское Селемджинского района находится на севере Амурской области, в 500 км от Благовещенска. Проживают здесь около 400 человек, из которых 323 - эвенки.

"В селе очень много жителей трудоспособного возраста, но работать практически негде. Поэтому развитие этнотуризма на базе нашего села - это не только знакомство с традициями нашей народности, но и выгодный экономический проект. Знакомство с культурами сейчас очень популярно в мире, поэтому надеемся, что к нам будут приезжать не только туристы из России, но и из других стран", - сказал ТАСС председатель районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, коренной житель села Ивановское Сергей Никифоров.

В администрации Ивановского сельсовета надеются, что с приходим к туристов село будет развиваться. "Со временем встанет вопрос о развитии инфраструктуры - строительстве домиков для гостей, административного здания и прочего. Надеемся, что для всего этого найдется инвестор. А сейчас гости будут жить в домах жителей села, большинство из которых к этой инициативе относятся положительно", - отметил Никифоров.

Источник: ТАСС




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика