// ЦС КМНС - Кочевую форму обучения закрепят федеральным законом
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кочевую форму обучения закрепят федеральным законом

В Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке федерального законопроекта о кочевой форме обучения. Смысл инициативы состоит в том, чтобы дать детям кочевников образование, и при этом не отрывать их от родителей.

«Разработать план действий по внесению в Госдуму поправки в закон «Об образовании» в виде статьи «Кочевая форма обучения», — говорится в резюме комитета по социальной политике Заксобрания ЯНАО.

В рабочую группу по подготовке законопроекта вошли чиновники из департаментов образования и коренных малочисленных народов Севера (КМНС), из правовой службы губернатора и ассоциации «Ямал — потомкам!».

В России восемь регионов Крайнего севера, и они по-разному организуют учёбу детей, ведущих совместно с родителями традиционный образ жизни. Например, в законодательстве Якутии есть понятие «кочевая школа», и оно работает, но лицензии министерства образования у большинства таких организаций нет из-за отсутствия понятия в федеральном законе.

В ямальских детских садах и интернатах с лицензиями учатся 500 дошколят-кочевников, благодаря чему они готовы к поступлению в первый класс. Но ещё больше ребят кочуют вместе с родителями, и ни дошкольное, ни школьное образование им физически недоступно.

«Ребёнку надо дать знания, и при этом как можно дольше сохранять его связь с родителями, с культурой, языком и традициями своего народа, — считает глава комитета Елена Зленко. — Кочевая форма образования должна существовать, надо только отрегулировать её в правовом поле».

Заксобрание Ямала обратилось к остальным парламентам Крайнего севера, чтобы учесть их опыт и замечания, после чего направит законопроект на нулевое чтение в Госдуму.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика