ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саами обратились к президенту России

Приближается Международный день коренного малочисленного народа Мурманской области СААМИ, который ежегодно отмечается 6 февраля.

Ранее саами опротестовали в прокуратуре приказ Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области о выделении квот на вылов во внутренних водоемах. Прокуратура вынесла предупреждение о неправомерности лишения права на традиционное рыболовство. Но комитет никаких мер не принимает, рассказал Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и развития.

Саами отправили обращение Президенту РФ В.В.Путину о нарушении российского законодательства и права коренного малочисленного народа Мурманской области на традиционное рыболовство.

«Также саами выражают свою озабоченность изменение границ Ловозерского района без консультаций с населением. В итоге оз.Умбозеро перешло от Ловозерского района в ведение Кировского района. И саами не могут заниматься традиционными видами деятельности в районе оз. Умбозеро. То есть Ловозерский район, как территория компактного проживания коренного народа Мурманской области уменьшилась», - отмечает Андрей Данилов.

ОБРАЩЕНИЕ

Добрый день, уважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Решили обратиться к Вам, как к гаранту Конституционных прав граждан Российской Федерации. Мы являемся малочисленным народом севера саами. В 2017 году мы открыли родовую общину, чтобы развивать традиционный образ жизни. Основная деятельность: рыбная ловля. По законам Российской Федерации, мы имеем право подавать заявки в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области на вылов биоресурсов, что мы и сделали. Мы написали на выделение водных биологических ресурсов на озере Умбозеро, так как оно находится очень близко от нашего места проживания п. Ревда Ловозерского района Мурманской области. Кроме этого наша община, арендовала участок земли на берегу озера Умбозеро, для дальнейшего проживания и ведения традиционного образа жизни.

В Министерстве заявки приняли, а когда пришло время рассматривать - отказали, устно мотивируя тем, что озеро Умбозеро полностью отдано под два промысловых участка. (По законам РФ, независимо, есть там промысловый участок, или нет, мы имели право осуществлять там рыбную ловлю, для ведения традиционного образа жизни). При дальнейшей мотивации, отказ изменили на то, что озеро Умбозеро не принадлежит Ловозерскому району, а отдано полностью г. Кировску. (Закон от 12.04.2005г. №619-01-ЗМО Принят Мурманской областной Думой 31.03.2005 года (в ред. Законов Мурманской области от 26.05.2006 N 757-01-ЗМО, от 04.10.2007 N 887-01-ЗМО, от 05.11.2008 N 1014-01-ЗМО, от 03.03.2010 N 1211-01-ЗМО)).

Ранее, до принятия этого закона граница Ловозерского района проходила по озеру Умбозеру, и часть вод принадлежала Ловозерскому району. Согласно публичной кадастровой карте и на сегодняшний день граница Ловозерского района не изменена, и на ней видно, что часть озера Умбозера принадлежала Ловозерскому району. А не нарушает ли принятый закон от 12.04.2005 года, Устав Ловозерского района, где сказано, что весь передел земли может происходить только с проведением референдума и опроса местных жителей. Референдум не проводился, а закон был принят. А ведь часть озера Умбозера, принадлежавшая Ловозерскому району, относилась к местам исконного проживания саамов.

Мы подали жалобу в Правительство Мурманской области на необоснованный, а значит не правомерный отказ в выделении квот на озере Умбозеро. Правительство перенаправило нашу жалобу обратно в Министерство рыбного и сельского хозяйства. И поэтому никаких действий в решении нашего вопроса не последовало.

Мы также отправили ходатайство в природоохранную прокуратуру Мурманской области, где выявлено нарушение в отказе нам рыбной квоты и вынесено представление.

Но Министерство рыбного и сельского хозяйства бездействует, теперь нам остается только подавать в суд.

Уважаемый Президент, мы подавали заявку для ловли сига на 2018 год, и становится чреватым, что время тянется, решение Министерство рыбного хозяйства не даёт, суды также имеют продолжительные сроки решений, в итоге 2018 год закончится. И как же нам вести традиционный образ жизни, просто сидеть на берегу, ведь разрешения на лов рыбы в 2018 году у нас нет.

Есть ли у нас в стране органы власти, которые будут контролировать правомерность действий таких организаций, как Министерство рыбного и сельского хозяйства? Ведь в их распоряжении находятся такие важные объекты, как озёра, моря и земли.

Почему при направлении жалобы в Правительство Мурманской области, оно перенаправляется обратно тем, кто их необоснованно нарушает.

Во время нашего посещения Министерства рыбного и сельского хозяйства, по вопросу отказа нам в рыбных квотах, должностное лицо, представитель государственного органа, в разговоре с нами вёл себя грубо, и его поведение по отношению к нам подрывало репутацию авторитета государственной власти и вызвало в нас сомнение в правомерности исполнения его действий.

Для справки.

Озеро Умбозеро находится в Мурманской области на западе России. Это озеро считается вторым по величине и первым по глубине водоемом Кольского полуострова. Площадь водного зеркала составляет 422 квадратных километра, максимальная глубина в некоторых местах достигает 115 метров. Другие названия озера - Умбъявр или Умпъявр, происходят от слова местных жителей саам - умп, что означает закрытый. С западной стороны озера расположен высокий горный массив Хибины, восточные берега примыкают к Ловозерской тундре. По форме оно вытянуто с севера на юг. В длину его протяжность составляет 43 километра, а в ширину - 12 километров.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2017 года N 84

Приложение. Изменения, вносимые в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. N 414

Статья 86. Традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких, находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, с учетом запретных сроков (периодов) для добычи (вылова) водных биоресурсов по соответствующим районам добычи (вылова), установленных главой VII Правил рыболовства, а также разрешенных орудий добычи (вылова), установленных пунктом

79.1 Правил рыболовства.

При осуществлении традиционного рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения в границах Мурманской области, в Баренцевом и Белом морях без предоставления рыбопромысловых участков на основании решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование, принимаемого уполномоченным государственным органом, лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины имеют право на использование всех не запрещенных к применению при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства орудий и способов добычи (вылова) с учетом запретных районов и сроков (периодов) для добычи (вылова) водных биоресурсов, установленных главами III, IV, V, VII Правил рыболовства.

Добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения занесенных в Красную книгу Российской Федерации видов водных биоресурсов осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 Правил рыболовства.

Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и лица, назначенные общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ответственными за добычу (вылов) водных биоресурсов, осуществляющие традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка, должны иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность."








 
 
Яндекс.Метрика