// ЦС КМНС - Глава Алтая провел заседание совета по делам коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Алтая провел заседание совета по делам коренных малочисленных народов

Заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай провел 29 января Глава региона Александр Бердников.

В состав совета входят руководители министерств и ведомств, главы районов, представители общественных организаций коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай, сообщает пресс-служба администрации региона.

Открывая совещание, Александр Бердников напомнил, какое значение придается сегодня на федеральном уровне решению вопросов социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов.

«Важность этих вопросов предопределены сложными природно-климатическими условиями, нарушением среды обитания и уязвимости традиционного образа жизни, а также малочисленности коренных малочисленных народов», - сказал Александр Бердников.

О результатах внимания руководства страны к проблемам коренных малочисленных народов Республики Алтай, по словам Александра Бердникова, можно судить по таким проектам, как реконструкция в короткие сроки Турочакской школы, обеспокоенность сохранением Телецкого озера, прителецкой тайги и другим вопросам.

«В рамках программы сохранения Телецкого озеро мы запланировали решение вопросов по сбору и переработке мусора, обустройства пирсов, централизованной стоянки для катеров, дорожной инфраструктуры и много другого», - сообщил Александр Бердников.

О реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов» в прошлом году рассказала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева.

Объем финансирования подпрограммы в 2017 году составил 8,2 млн рублей, из них 6,4 млн рублей – субсидия из федерального центра. Отмечено, что мероприятия программы исполнены в полном объеме.

В прошлом году реализованы такие мероприятия, как участие представителей КМН в работе международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера-2017», этнокультурного Фестиваля «Ёрдынские Игры» - Игры Народов Евразии, Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Кроме того, отремонтировали этноцентр КМН в Турочаке, приобрели медоборудование для ФАПа в Кебезени, музыкальные инструменты и предметы традиционной утвари, сборно-разборный сценический комплекс для Тубаларского центра в Красносельске, благоустроили водный источник «Джумалинский ключ» в Кош-Агачском районе.

Проведена конференция «Актуальные вопросы языкознания: проблемы развития литературного языка, совершенствование современной орфографии», посвященная 115-летию Таисии Тощаковой, по итогам которой подготовлен и издан сборник по вопросам языкознания. В рамках программы также издана историко-этнографическая и художественная литература.

О поддержке районов компактного проживания коренных малочисленных народов в рамках «Комплексной программы социально-экономического развития малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории Республики Алтай» в 2017 году доложил первый заместитель министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын.

Напомним, программа разработана по поручению Главы региона Александра Бердникова с целью поддержки таких сел и недопущения снижения их населения.

«Программа реализуется второй год и уже, исходя из статистических данных, можно сказать, что из 39 малых населенных пунктов в 13 населенных пунктах отмечен рост населения на 90 человек и в трех населенных пунктах население стабилизировалось», - сказал Роман Птицын.

В прошлом году на развитие отдаленных сел направили 164,5 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 133,4 млн рублей, 16,8 – из федерального.

В ходе обсуждения вопроса Александр Бердников поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой программы по увеличению трудозанятости среди коренных малочисленных народов в рамках развития их традиционных форм хозяйствования.

Кроме того, Глава региона поручил проработать вопрос по сохранению языка коренных малочисленных народов Республики Алтай. «Мы понимаем, если нет языка, нет культуры – нет и народа», - сказал он, обозначая актуальность проблемы.

На совещании также рассмотрели проекты бюджетных заявок районов на участие в программе по созданию условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов.

По словам Динары Култуевой, поступило 16 заявок на сумму более 20 млн рублей, на основании их подготовлен проект бюджетной заявки на получение субсидии из федерального бюджета.

«Проект заявки включает такие мероприятия, как развитие историко-культурного заповедника «Межелик», приобретение спортивного оборудования и установка хоккейной коробки, приобретение юрты для нужд тубаларов, мультимедийного оборудования для детского сада в селе Каракокша и другие.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика