// ЦС КМНС - Предложения Магаданской областной ассоциации коренных народов Севера легли в основу урегулирования ситуации в оленеводстве
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Предложения Магаданской областной ассоциации коренных народов Севера легли в основу урегулирования ситуации в оленеводстве

В конце декабря прошлого года состоялось заседание координационного совета Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение обращения главы КФХ "Коркопский" о содействии в решении конфликтной ситуации в оленеводстве Северо-Эвенского городского округа. Решение координационного совета по этому вопросу было направлено для рассмотрения губернатору Магаданской области и главе Северо-Эвенского ГО.

В середине января этого года по предложению администрации области я поехал в Эвенск для участия в рабочей группе по оленеводству. Было много встреч с руководителями оленеводческих КФХ, руководством и коллективом МУСХП "Ирбычан", с собранием представителей округа, руководством Северо-Эвенского городского округа, Северо-Эвенской городской общественной организацией коренных народов.

В ходе общения со всеми сторонами выяснилось, что решение об отколе муниципального стада от КФХ "Коркопский" было вынужденным, потому что глава хозяйства поставил условие "или отдайте муниципальных оленей или угоняйте".

В итоге поездки состоялось собрание жителей округа, оленеводов, на котором были озвучены и приняты наши предложения.

Во-первых, не "раскалывать" стадо бригады Коркопского. Пока.

Второе, внедрять практику государственно-частного партнерства путем совместного выпаса муниципального и частного поголовья.

В-третьих, начать работу по расширению хозяйственной деятельности МУСХП "Ирбычан" путем развития комплексного хозяйства и организации племенной работы в оленеводстве.

По поводу нареканий в адрес руководителя МУСХП "Ирбычан" и главы округа. Как бы там ни было, надо отдать должное главе округа Руслану Марзоеву, что впервые со времен Михаила Ахназарова глава лично участвует в судьбе оленеводства, искренне озабочен его состоянием. Молодой директор "Ирбычана" Александр Соловьев проявляет твердую принципиальность при проведении плановых просчетов поголовья в бригадах. За немногим полгода его работы стали известны реальные цифры сохранности оленепоголовья. Может быть, именно эта принципиальность и не понравилась некоторым.

Вместе с тем, идея перегона оленей и создания бригады за Гижигой, как нам думается, должна получить продолжение. Потому что в долгосрочной перспективе возврат территории от Тайгоноса до Верх-Пареня в сферу оленеводства был бы очень важен не в интересах отдельного хозяйства, но в интересах оленеводства Магаданской области в целом.

Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера выражает признательность губернатору Магаданской области Владимиру Печеному за участие в решении этого вопроса и последовательную реализацию соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и областной АКМНЭГС и главе Северо-Эвенского ГО Руслану Марзоеву за усилия в сохранении традиционного хозяйствования коренных народов.

Также особо хочу отметить главу КФХ "Коркопский" Андрея Коркопского за настойчивость в сохранении оленеводства, доверительное отношение к областной ассоциации коренных народов Севера.



Станислав Манига, председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика