// ЦС КМНС - Вечер бабушки Петровны
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вечер бабушки Петровны

lukashinaВ этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного ительменского педагога, заслуженного работника культуры, основательницы национальных коллективов Татьяне Петровне Лукашкиной.








Татьяна Петровна окончила Институт народов Севера и много лет проработала в Корякском округе. В своих поездках по Северу Лукашкина записывала национальные сказки и собирала фольклор. С именем Татьяны Петровны связана яркая страница становления национального сценического искусства Корякского Автономного Округа.

«Сказки бабушки Петровны», так называется книга Лукашкиной, в которой она рассказывает о своей интересной жизни, делится сказками и песнями. Именно так и назывался вечер сказок, посвященный 100-летию Татьяны Петровны, прошедший 26 января в Ковранском сельском доме культуры. Вечер провела сама Татьяна Петровна, а именно, ее кукла. Принимал бабушку Петровну в гостях в Ковране ворон Кутх, тоже кукла. Бабушка делилась своими воспоминаниями из жизни, показывала видеоинтервью.

Специально для Татьяны Петровны и гостей вечера воспитанники детского сада «Ийяночх» вместе с воспитателями инсценировали сказку «Кутх эк љэԓк’э’н» - «Кутх и мыши». Мышатами были воспитанники старшей и подготовительной группы. Они строили разные козни жадному Кутхе, который украл у них нерпу. Веселая получилась сказка.

Сказку из книги Лукашкиной «Мыши и Нинвит» интересно рассказала на вечере Татьяна Константиновна Заева, преподаватель ительменского языка. Эта сказка учит слушаться маму и быть добрым.

В завершение вечера коллектив ансамбля «Эльвель» инсценировал сказку «Мэм-мэмчаӽ» - «Терем-теремок». На сцене Ковранского дома культуры куклы волка Ӽывнэ, зайца Мињԓай, лисы Т'салай, мышонка Љэԓк'ай и медведя Мэт'ск'ай заговорили и запели на ительменском языке. А зритель не мог скрыть своего восторга в финальных овациях. Еще несколько дней в сельской группе ватсапп «Ковранские вечерки» зрители выражали благодарность за приятно проведенное время.

Новые куклы-перчатки Маппеты для театральных постановок были приобретены благодаря Фонду Геннадия и Елены Тимченко и конкурсу грантов для малых городов и сел «Культурная мозаика». Именно этот конкурс выиграл ковранский проект «В гостях у племени лингурин». В дополнение к куклам-перчаткам планируется небольшая реконструкция сцены, изготовление театральной ширмы и декораций, и конечно, новые интересные спектакли.


Татьяна Дегай, Ковран, Камчатский край




Читайте также:

Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнится 29 лет

На Камчатке выбраны лучшие творческие работы на родных языках коренных малочисленных народов Севера

Современному Коврану - 60 лет!

В Ковране отметили Международный День анимации

"Алхалалалай" прошел в Ковране - на родине праздника








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика