// ЦС КМНС - Драма «Саамская кровь» получила очередные престижные кинонаграды
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Драма «Саамская кровь» получила очередные престижные кинонаграды

saamskaya-krovХудожественный фильм «Саамская кровь» победил в четырех номинациях из восьми номинированных на самую престижную кинонаграду Швеции - «Guldbaggegalan». Премии были вручены 22 января в Стокгольме.








Кинолента получила награды в категориях «Лучший сценарий», «Лучший монтаж», «Приз зрительских симпатий» и «Лучшая женская роль». В номинации за лучшую женскую роль победу одержала саамская актриса Лина Сесилия Спэррок с дебютной ролью в кино. 

Режиссёр фильма также саамского происхождения молодая девушка Аманда Кернелл.

iphone360 954265«Саамская кровь» — первый художественный фильм в Швеции о саамах. Фильм рассказывает о переломном моменте в детстве Элле-Марии, 14-летней девочки саами из семьи оленеводов, попавшей в 1930-x в шведскую деревенскую школу. Там детей саами воспитывают в шведском духе, заставляя забыть на время обучения о своих обычаях и языке. Элле-Мария окружена презирающими её происхождение взрослыми и издевающимися над ним одноклассниками. Но вместо ненависти к шведам у девочки просыпается желание любой ценой стать одной из них и не иметь ничего общего со своей идентичностью.

Драма «Саамская кровь» получила успешную фестивальную судьбу. Ее мировая премьера состоялась в сентябре 2016 года на 73-м Венецианском кинофестивале, где лента получила почетную награду The Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм года, а премию Fedeoras award получила сама Аманда Кернелл как лучший молодой режиссер-дебютант. Картину признали и на Родине, в Швеции: она получила сразу несколько почетных призов на главном киносмотре в Северной Европе — знаменитом шведском МКФ в Гётеборге в январе 2017 года. Жюри фестиваля назвало этот фильм «впечатляющим дебютом». Оператор «Саамской крови» София Ульссон была награждена престижной премией Свена Нюквиста за свою работу.

В перерывах между поездками на фестивали Аманда уже пишет сценарий следующего фильма. Детали она держит в секрете, но говорит, что это будет картина об «отношениях, потерях, тайнах и лжи». Съемки запланированы на 2019 год.

Сыгравшая главную роль Лина Сесилия Спэррок, не профессиональная актриса и не хочет связывать свою жизнь с кино, она уже отказалась от нескольких предложений. Живет с родителями-оленеводами в Лапландии и учится на оленевода.


На фото: Аманда Кернелл и Лина Сесилия Спэррок

Foto: Jonas Ekströmer/TT


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика