// ЦС КМНС - Коренные народы подключат к проекту «Доступная рыба» в Хабаровском крае
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы подключат к проекту «Доступная рыба» в Хабаровском крае

Власти Хабаровского края обсудили с представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДФО возможность их прямого участия в проекте «Доступная рыба». Совещание прошло в Нанайском районе, где треть населения относится к коренным малочисленным народам, но в дискуссию вступили и жители других муниципалитетов.

Как рассказал корреспонденту «РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал, беседа вышла за рамки одной лишь «Доступной рыбы» и перешла в плоскость развития потребительской кооперации в секторе добычи и переработки биоресурсов.

«У нас есть краевой сельскохозяйственный фонд, совместно с Законодательной Думой разработан план развития потребкооперации. В Нанайском районе, в частности, работают два кооператива, открыты три магазина, где торгуют продукцией рыбопереработки, вплоть до котлет и пельменей. Мы обсудили вопрос организации пунктов приёма такой продукции в районе в рамках тех объёмов, которые будут выделены общинам во время путины», — отметил депутат.

По его словам, в развитии такого процесса напрямую заинтересованы как власти, так и общины. Краевой сельскохозяйственный фонд будет помогать им в рамках своих полномочий — в том числе, в организации переработки. Комитет потребительского рынка окажет содействие в реализации через магазины Хабаровского края.

«Из этого процесса необходимо убрать посредников, перекупщиков, исключить скупку на берегу Амура. Представители КМНС пойдут прямиком в приёмный пункт, а те излишки, которые они не могут продать у себя в районе, отправятся на прилавки магазинов Хабаровска. Дело уже сдвинулось с мёртвой точки», — подчеркнул Вячеслав Фургал.

Народный избранник добавил, что в бюджете края есть деньги на то, чтобы организовать процесс приёмки рыбы у общин. Он объяснил, что сегодня аборигены поддерживают между собой связь, и опытом Нанайского района наверняка воспользуются и другие муниципальные образования региона.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика