// ЦС КМНС - Коренные народы Баренцрегиона возвращаются к официальной деятельности
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы Баренцрегиона возвращаются к официальной деятельности

kn barencБлагодаря финскому и шведскому грантам Рабочая группа по вопросам коренных народов после вынужденного четырёхмесячного простоя заработала снова, сообщает BarentsObserver.com.








«Наконец-то мы можем планировать работу на будущее, – сказал Ларс Андерс Бэр, председатель Рабочей группы по вопросам коренных народов Баренцева Евроарктического региона. – Это отличная новость».

Через один день после того, как премьер-министры дали высокую оценку работе с коренными народами на Баренц-саммите в Киркенесе в июне этого года, рабочая группа была вынуждена прекратить свою деятельность в рамках Баренцева сотрудничества из-за отсутствия финансирования со стороны стран-участников.

В рабочую группу входят представители саамского народа из Норвегии, России, Финляндии и Швеции, ненецкого и вепсского народов из России.

Россия финансирования не предоставляла никогда, Швеция и Финляндия предоставляли эпизодически. Одна Норвегия обеспечивала экономическую поддержку на регулярной основе.

На сегодня Финляндия и Швеция предоставили группе на 2013 год по 100.000 норвежских крон (12.300 евро), чего будет достаточно для поддержания её работы.

Председатель Рабочей группы выразил удовлетворение тем, что правительства осознали всю серьёзность положения и нашли необходимые средства.

«Трое из наших друзей представили нам годовое финансирование. Будем надеяться, что четвёртый друг, Россия, также изыщет средства», – сказал Ларс Андерс Бэр.   
 
По словам Бэра, финансирование с российской стороны играет особую роль для российских членов рабочей группы. Они опасаются, что новый российский закон об «иностранных агентах» обрушится и на них, поскольку их поездки оплачиваются из иностранных источников.

«Они будут чувствовать себя более комфортно, если их участие оплатит российское государство», – говорит Бэр, подчеркивая, что в МИД РФ заверили, что участие представителей коренных народов в официальном Баренцевом сотрудничестве не попадёт под действие закона о неправительственных организациях.  

«Из России Рабочая группа получила положительные сигналы в отношении перспектив финансирования», – отметил Ларс Андерс Бэр.

С 1995 года Рабочая группа выполняет консультативную роль при Совете Баренцрегиона и Региональном Совете Баренцрегиона. Кроме того, группа представлена в других рабочих группах Баренцрегиона, до четырёх раз в году проводящих совещания друг с другом для обсуждения вопросов, имеющих важное значение для жизни коренных народов региона.

Когда члены Рабочей группы соберутся 28 октября в Тромсё (Норвегия), вопросов на повестке будет много. «У нас Съезд коренных народов Баренцрегиона, который ещё надо подготовить, и множество других вопросов, имеющих большое значение для коренных народов», – рассказал Ларс Андерс Бэр.

На фото коренные народы России с Дмитрием Медведевым на форуме в Киркенесе (Норвегия) в июне 2013 года


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика