// ЦС КМНС - Международные соревнования по оленеводству пройдут в Якутии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Международные соревнования по оленеводству пройдут в Якутии

Международный конкурс профессионального мастерства по арктическим компетенциям Arctic Skills пройдет в Якутии 2018 году. Конкурс направлен на актуализацию, привлечение внимания к профессиям жителей Крайнего Севера и Арктики, которые занимаются традиционным хозяйством, рассказал в пятницу ТАСС первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

"Соревнования среди студентов колледжей и техникумов по компетенциям инициативы Arctic Skills состоятся в апреле 2018 года на базе Арктического колледжа народов Севера в поселке Черский Нижнеколымского района Якутии. Соревнования приурочены к международному семинару "Оленеводство как основа жизнедеятельности коренных народов Арктики". Студенческие команды из северных регионов России и стран зарубежного Севера посоревнуются по пяти компетенциям, среди которых оленеводство и возведение чума", - рассказал Присяжный.

Соревнования пройдут по пяти компетенциям: "Проектирование стойбища и возведение чума", "Оленеводство", "Приготовление блюда из рыбы чир", "Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства, дизельных генераторов", "Оказание первой медицинской помощи в полевых (тундровых) условиях". По словам Присяжного, задания по компетенции "Оленеводство" максимально адаптированы к участию представителей разных оленеводческих регионов и традиций.

"В частности, будут задания на определение у участников практических умений по плетению чаута, изготовлению элементов упряжи из рога и кости с применением гравера, практических умений по поимке животного, одевания упряжи, навыков правил обращения с животными, а также оказание первой медицинской помощи в тундровых условиях", - рассказал Присяжный. Кроме того, участников ждет испытание на расчет поголовья оленей. "Это очень важный практический навык, который вырабатывается со временем при работе в тундре", - сообщил собеседник агентства.

Для мастеров производственного обучения организуют курсы повышения квалификации и круглые столы. "Мы обсудим выработку общих требований по подготовке кадров по указанным компетенциям. Организуем мастер-классы по выделке шкур, горловому пению и по многим направлениям, актуальным для народов Севера", - добавил первый замминистра.

Инициатива Arctic Skills была предложена в 2016 году Министерством профессионального образования и расстановки кадров Якутии совместно с международной неправительственной организацией "Северный Форум". Ранее конкурсы Arctic Skills проводились в некоторых регионах российского и зарубежного Севера. Международный конкурс организуется правительством Якутии, Арктическим Советом и Университетом Арктики.


Источник: ТАСС






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика