// ЦС КМНС - В Чите пройдет «Неделя эвенкийской культуры»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Чите пройдет «Неделя эвенкийской культуры»

Культурно-просветительский проект «Забайкальские эвенки» с 19 по 21 декабря представит «Неделю эвенкийской культуры» в Чите

350-летие со дня принятия русского подданства эвенкийскими родами под предводительством князя Гантимура отметят культурно-просветительскими мероприятиями и организацией исследовательских экспедиций в северные районы Забайкалья. Уже 19 декабря Проект «Забайкальские эвенки», который будет реализовываться до декабря 2018 года, откроется «Неделей эвенкийской культуры» в краевой библиотеке имени А.С.Пушкина.

Первым мероприятием 19 декабря в 11:00 станет презентация книги Нины Коледневой «Золотая нить – эвенкийские сказки». В течение «Недели» в библиотеке будут работать книжно-иллюстративная выставка «Эвенкийский нгнимакан (сказания, были)», фотовыставки Максима Стефановича «Современные эвенки» и Нины Коледневой «Эвенкийская Осора». Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края представит документальный проект «Традиция оленевода». Пройдет выставка народно-художественного творчества, также будет организована экспозиция рисунков конкурса, проведенного Региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера».

20 декабря в 11:00 и 15:00 состоится этнографический квест «Эвенкийский Круг жизни» для детей, где они познакомятся с обычаями эвенков, их укладом жизни, поучаствуют в мастер-классе по изготовлению эвенкийских оберегов и в соревнованиях на ловкость и силу, пройдут обряд очищения, ответят на вопросы онлайн-викторины.

Завершится «Неделя» 21 декабря — в 11:00 круглый стол «Забайкальские эвенки: проблемы сохранения историко-культурного наследия» соберет краеведов, историков, представителей органов власти и Региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера», Регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Национальной библиотеки Республики Бурятия, преподавателей и студентов Читы.

Фольклорно-обрядовую культуру северного народа представит ансамбль исполнителей эвенкийских песен и танцев «Дяндэктал» из Тунгокоченского района.

Участниками «Недели эвенкийской культуры», если успеют подготовить необходимые документы, станут и эвенки, проживающие на территории Китая. На «Неделю эвенкийской культуры» Министерством культуры и Министерством международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края приглашены представители эвенков из автономного района Внутренняя Монголия, из города Хулунбуир и провинции Хэйлунцзян.

Справка

Культурно-просветительский проект «Забайкальские эвенки» проходит в два этапа, первый из которых кроме «Недели эвенкийской культуры» включает в себя издание сборника о забайкальских эвенках и создание электронной коллекции книг для фонда Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Второй этап проекта предполагает исследовательскую деятельность в полевых условиях трех северных районов Забайкальского края.

Первая экспедиция с целью исследования языковой, демографической ситуации в среде эвенков; причин миграции; состояния традиционных видов хозяйственной деятельности (оленеводства, охоты) и ряда других вопросов состоится в Каларский район.

Вторая экспедиция включает участие в этническом фестивале в селе Тунгокочен; изучение традиций, обычаев, праздников эвенков, игр, спортивных забав, а также исследование ритуальных мест и радиальных маршрутов.

Третья — состоится в Тунгиро-Олекминский район и будет посвящена исследованию и поиску родственных связей с эвенками, перебравшимися в начале ХХ века в Китай; исследованию занятости (трудоустройства) эвенкийского населения.

Реализация проекта стала возможной благодаря участию в региональном и федеральном конкурсах. На первом этапе проект был поддержан Министерством культуры Забайкальского края во время его участия в конкурсе на предоставление субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства. По результатам конкурсного отбора сумма субсидий из бюджета региона составила более 120 тысяч рублей.

Осуществление мероприятий следующего этапа проекта, требующее около полумиллиона рублей, при поддержке Министерства культуры Забайкальского края профинансировано Фондом Президентских грантов.

Программу Проекта разработали Л.Д.Титарева – кандидат культурологии, заведующая Забайкальским региональным центром Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина (ГУК «ЗКУНБ им. А.С.Пушкина»), Н.В.Коледнева – историк, краевед, писатель, журналист, Е.В.Богачева – председатель АНО «Перспективное Забайкалье». По мнению авторов, реализация намеченного даст возможность познакомить с эвенкийской культурой жителей и гостей Забайкальского края, изучить современные проблемы миграции, трудоустройства, брачных отношений и другие важные вопросы в среде забайкальских эвенков, повысить интерес к изучению и сохранению их историко-культурного наследия.


Источник: НИА Забайкалье




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика