// ЦС КМНС - Глава Минприроды: освоение Арктики должно быть экологически безопасным
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Минприроды: освоение Арктики должно быть экологически безопасным

donskoiСегодня Крайний Север переживает новую эпоху индустриального прорыва, являясь при этом кузницей экономического будущего России. В то же время, работа в Арктике возможна только при условии сохранения этой единственной в мире экосистемы, которую справедливо называют "кухней климата" планеты, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.






"Экологическая безопасность и интенсификация освоения Крайнего Севера — вот ключевые пункты присутствия России в Арктике. В подтверждение данной политической линии в России за последние три года принят пакет документов по ужесточению экологических требований при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике", — сказал Донской накануне VII международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

По его словам, речь идет не только о добывающей промышленности, но и о развитии туристической инфраструктуры и укреплении системы особо охраняемых природных территорий, защите уникальных экосистем Арктического региона.

Как пояснил министр, в России традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности является создание особо охраняемых природных территорий. Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия.

В границах российской части Арктики в настоящее время имеется 21 особо охраняемая природная территория федерального значения (11 природных заповедников, 3 национальных парка, 9 природных заказников), общая площадь которых составляет 27,1 миллиона гектаров, в том числе морская — 9,7 миллиона.

"К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. Хочется отметить, что, например, национальный парк "Русская Арктика" не только самая большая особо охраняемая природная территория в России, но и в Арктике в целом", — подчеркнул министр.

При этом природоохранное ведомство не собирается останавливаться на достигнутом. Подготовлены к внесению в правительство России проекты постановлений о создании национального парка "Хибины" в Мурманской области, государственных природных заказников федерального значения "Новосибирские острова" в Якутии и "Соловецкий архипелаг" в Архангельской области. Кроме того, до 2020 года предусмотрено создание заповедника "Медвежьи острова" в Якутии.







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика