Якутия предлагает закрепить в Гражданском кодексе РФ особенности общин коренных народов Севера
- Подробности
-
Опубликовано 06.12.2017 01:52
В Гражданском кодексе РФ следует закрепить развернутые положения, отражающие особенности общин малочисленных народов как корпоративных юридических лиц, которые должны учитывать направленность и принципы их общественно полезной деятельности. Такой подход будет способствовать повышению стабильности гражданского оборота и результативности деятельности общин коренных малочисленных народов РФ по защите исконной среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
Об этом заявил во вторник министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Анатолий Бравин в ходе выступления на рабочей сессии «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
«С 2010 года общины получают статус социально ориентированных НКО, пользующиеся соответствующими льготами. Однако на местах при переоформлении возникла проблема – нет механизма переоформлении земельных прав. То есть если сельскохозяйственный производственный кооператив – община коренных малочисленных народов Севера захочет стать СО НКО – община КМНС, то она теряет свои действующие долгосрочные лицензии на охотничьи угодья и рыбопромысловые участки, а также право получения бюджетного финансирования. Поэтому в Гражданском кодексе следует закрепить развернутые положения, отражающие особенности общин КМНС как корпоративных юридических лиц, которые должны учитывать направленность и принципы их общественно полезной деятельности», - сказал Анатолий Бравин.
Также он отметил, что Якутия разработала и внесла в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», изложив его в новой редакции.
Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс, в части того, что земельные участки из земель различных категорий могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к малочисленным народам, и их общинам в местах традиционного проживания малочисленных народов на срок не более чем 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлениям указанных лиц или их общин.
«Такие поправки, безусловно, будут иметь положительное социально-экономическое значение, создадут условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов», - отметил министр.
По данным информационного портала Министерства юстиции Российской Федерации по состоянию на 24 ноября 2017 года, в 22 муниципальных районах Якутии зарегистрированы 184 общины малочисленных народов, имеющие юридический статус некоммерческих организаций, занимающиеся такими традиционными видами хозяйственной деятельности, как оленеводство, охотничий промысел, рыболовство.
Кроме того, в республике успешно работают кочевые родовые общины различных форм собственности: 147 сельскохозяйственных кооперативов, 2 полных товарищества, 8 обществ с ограниченной ответственностью.
Седьмой международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основной темой форума стало развитие в Арктике опорных зон, обсуждалось также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".
Добавить комментарий