// ЦС КМНС - Якутия предлагает закрепить в Гражданском кодексе РФ особенности общин коренных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Якутия предлагает закрепить в Гражданском кодексе РФ особенности общин коренных народов Севера

В Гражданском кодексе РФ следует закрепить развернутые положения, отражающие особенности общин малочисленных народов как корпоративных юридических лиц, которые должны учитывать направленность и принципы их общественно полезной деятельности. Такой подход будет способствовать повышению стабильности гражданского оборота и результативности деятельности общин коренных малочисленных народов РФ по защите исконной среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

Об этом заявил во вторник министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Анатолий Бравин в ходе выступления на рабочей сессии «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«С 2010 года общины получают статус социально ориентированных НКО, пользующиеся соответствующими льготами. Однако на местах при переоформлении возникла проблема – нет механизма переоформлении земельных прав. То есть если сельскохозяйственный производственный кооператив – община коренных малочисленных народов Севера захочет стать СО НКО – община КМНС, то она теряет свои действующие долгосрочные лицензии на охотничьи угодья и рыбопромысловые участки, а также право получения бюджетного финансирования. Поэтому в Гражданском кодексе следует закрепить развернутые положения, отражающие особенности общин КМНС как корпоративных юридических лиц, которые должны учитывать направленность и принципы их общественно полезной деятельности», - сказал Анатолий Бравин.

Также он отметил, что Якутия разработала и внесла в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», изложив его в новой редакции.

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс, в части того, что земельные участки из земель различных категорий могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к малочисленным народам, и их общинам в местах традиционного проживания малочисленных народов на срок не более чем 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлениям указанных лиц или их общин.
«Такие поправки, безусловно, будут иметь положительное социально-экономическое значение, создадут условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов», - отметил министр.

По данным информационного портала Министерства юстиции Российской Федерации по состоянию на 24 ноября 2017 года, в 22 муниципальных районах Якутии зарегистрированы 184 общины малочисленных народов, имеющие юридический статус некоммерческих организаций, занимающиеся такими традиционными видами хозяйственной деятельности, как оленеводство, охотничий промысел, рыболовство.

Кроме того, в республике успешно работают кочевые родовые общины различных форм собственности: 147 сельскохозяйственных кооперативов, 2 полных товарищества, 8 обществ с ограниченной ответственностью. 

Седьмой международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основной темой форума стало развитие в Арктике опорных зон, обсуждалось также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика