ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Верховный суд России встал на сторону сойотов Бурятии

На днях стало известно о судьбе пенсионеров-сойот, до сих пор не получающих свою законную пенсию

«Уважаемые земляки! Сегодня пришла хорошая новость из Верховного Суда РФ: апелляционная инстанция Верховного суда России подтвердила законность назначения социальной пенсии представителям сойотского народа, проживающим на территории Окинского района. Мы – окинцы, администрация района совместно с главой нашей республики Алексеем Цыденовым и правительством Бурятии отстояли наши права! Социальная пенсия сойотам будет назначаться на основании данного решения! Поздравляю всех с этим знаменательным событием!» – с такими словами поздравлений в соцсетях обратился к землякам глава Окинского района Матвей Мадасов. Об этом сообщили в пресс-служба администрации района.

Ранее будущие пенсионеры-сойоты – получили неправомерный отказ о назначении социальной пенсии. Это касается только тех, у кого не хватает северного стажа, например, работавшие в свое время только в колхозах, а затем, после их исчезновения, больше нигде не трудоустроились. Хотя, согласно Конституции, закон не должен ухудшать социальное положение граждан.

- Таким образом, из-за правовой коллизии сойоты утратили право получения социальной пенсии. В перечне коренных малочисленных народов сойоты есть, а территория их проживания – Окинский район, не вошла в перечень районов, на которых назначается социальная пенсия, - отметил начальник Управления делами Пунцык Иванов.

Учитывая сложные климатические условия проживания сойотов, отсутствие у некоторых граждан достаточного трудового стажа, могла возникнуть социальная напряжённость. Чтобы не допустить этого, администрация района после принятия этого «злополучного» постановления правительства России, неоднократно обращалась к руководству республики для разрешения данного вопроса и его правового урегулирования на уровне Российской Федерации.

В итоге удалось добиться оспаривания норм действующего постановления правительства России, «препятствующих реализации прав» сойотов на получение социальной пенсии по старости.

Буквально недавно Пенсионным фондом началась работа по выплате социальной сойотской пенсии тем жителям района, которым она была прекращена с 1 марта 2017 года, а тем, кому не были назначены пенсии, судебное разбирательство продолжалось до сегодняшнего дня.

И вот, окончательное долгожданное решение: апелляционная инстанция Верховного суда России подтверждает законность назначения социальной пенсии представителям сойотского народа, проживающим на территории Окинского района Республики Бурятия.

- К сожалению, из-за такой правовой «неразберихи» сойотам, имеющим право на социальную пенсию по старости, пришлось вытерпеть долгие судебные разбирательства, так как они были фактически лишены этого права. Теперь справедливость восстановлена» – прокомментировал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Владимир Аюшеев.


Источник: Байкал-Daily



Ссылки по теме:

Сойотам в Бурятии восстановят социальную пенсию







 
 
Яндекс.Метрика