// ЦС КМНС - Пример первого фермера-оленевода Чукотки дал надежду на возрождение отрасли
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Пример первого фермера-оленевода Чукотки дал надежду на возрождение отрасли

sheivyteginКрестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Анатолия Чейвытегина, который занимается возрождением оленеводства в Мейныпильгынской тундре, стало примером для других желающих заняться этим видом деятельности. В окружном управлении сельского хозяйства отмечают, что интересующихся возможностью создания КФХ стало заметно больше, сообщает ИА «Чукотка».








 

В прошлом году Анатолий Чейвытегин стал победителем в номинации «Традиции коренных народов Чукотки» и получил грант в сумме 1,5 млн, позже такую же сумму предпринимателю выделил окружной департамент промышленной и сельскохозяйственной политики. Сейчас общий объем стада насчитывает 619 оленей из двух колхозов – МУП СХП «Канчалан» и «Хатырское».

«Это практически единственный способ восстановления оленеводства, традиции которого во многом утеряны. Не так много осталось людей со знаниями, опытом, которые могут это сделать. Человек должен быть настоящим оленеводом и хранителем традиций как Анатолий Чейвытегин. Его пример показательный и в последнее время интересующихся возможностью создать КФХ стало больше, дай бог будут и заявки», - рассказал начальник окружного сельхозуправления Сергей Давидюк.

Государственная поддержка у КФХ Чейвытегина такая же, как и у муниципальных оленеводческих хозяйств. Недавно фермер получил дополнительную помощь от окружного правительства – власти доставили хлеб для оленеводов и бензин для техники. Работа первого КФХ идет в штатном режиме, о первых результатах можно будет говорить в конце года, когда фермер подсчитает поголовье.

Фото: газета "Крайний Север"

Источник: http://prochukotku.ru




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика