// ЦС КМНС - Охотникам предложено сменить «имидж»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Охотникам предложено сменить «имидж»

В Совете Федерации cоздадут экспертную группу по проблемам охотпользователей.

Нехватка охотничьих инспекторов, порядок учёта охотничьих животных, защита инвестиций и формирование благоприятного имиджа — вот главные проблемы, которые будет решать экспертный совет охотоведов и отраслевых бизнесменов под эгидой палаты регионов.

Системные проблемы. Площадь охотничьих угодий в стране составляет около 1,5 миллиарда гектаров и существенно превосходит площади охотничьих угодий в других странах. Суммарный годовой оборот в этой сфере оценивается в 80-100 миллиардов рублей, из которых примерно 16 миллиардов приходится на продукцию охоты и услуги в этой сфере. На сегодняшний день в России насчитывается около 5000 охотпользователей, которые занимаются предпринимательской деятельностью в семи тысячах охотничьих хозяйств. Отрасль даёт не только работу 80 тысячам человек, но и средства для жизни представителям 48 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

При этом, как считают эксперты, отраслевой потенциал используется не то что не в полную силу, а на минимуме своих возможностей. Так, численность многих важнейших видов охотничьих животных, по мнению специалистов, может быть значительно выше существующей, так как экологический потенциал охотничьих угодий России позволяет увеличить, например, численность диких копытных животных в 6 раз, а водоплавающей дичи — в 4 раза. Тем временем темпы прироста поголовья тех же копытных не соответствуют их биологической продуктивности и составляют всего 1-3 процента в год. Зато поголовье некоторых хищных видов — таких как волки, лисицы, шакалы и норки возросло и требует регулирования их численности.

Нужны иные правила, которые бы стимулировали охотопользователей к повышению плотности количества животных в охотничьих хозяйствах.

Очевидно, что в отрасли назрели системные проблемы, тормозящие её развитие. О способах их решения охотоведы, чиновники Минприродресурсов и парламентарии рассуждали на расширенном совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошедшем 3 ноября в рамках деловой программы выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха».

«Разговор шёл о том, что именно мешает отрасли развиваться. Мы на сегодняшний момент примерно понимаем, куда идти, и что необходимо делать в первую очередь», — рассказал «Парламентской газете» глава комитета Владимир Лебедев.

Три направления деятельности

По мнению отраслевых экспертов, в области охотоведения и охраны животных существуют три главные проблемы, над решением которых придётся поломать голову законодателям. Во-первых, речь идёт об увеличении количества государственных охотничьих инспекторов и производственных охотничьих инспекторов, которые работают в частных охотничьих хозяйствах. А также расширении их прав, чтобы инспекторы могли в полную силу бороться с браконьерами.

«Потому что те права, которые им предоставлены законом на сегодняшний момент, не в полной мере могут обеспечить эффективность охраны животного мира», — уточнил Владимир Лебедев.

Второе важное направление — необходимо изменить подходы к учёту охотничьих животных. Та методика, которая существует на сегодняшний день, по мнению экспертов, несовершенна и  не стимулирует охотпользователей к тому, чтобы они работали над увеличением охотничьих ресурсов в своих охотничьих угодьях. «Нужны иные правила, которые бы стимулировали охотопользователей к повышению плотности количества животных в охотничьих хозяйствах». — убеждён сенатор Лебедев.

Третий большой блок проблем — защита инвестиций. По прогнозам специалистов, за счёт расширения охотничьего сообщества и грамотного управления охотничьими угодьями возможен почти десятикратный прирост торгового оборота и значительное увеличение количества рабочих мест.

«Нужно вносить законодательные поправки для того, чтобы защитить инвестиции, — считает Владимир Лебедев. — Необходимо изменить подходы к охотхозяйственному соглашению с тем, чтобы мы имели возможность вносить в него изменения — менять стороны и дать возможность тем людям, кто добросовестно исполняет свои обязательства, на пролонгацию охотхозяйственных соглашений. Чтобы те, кто добросовестно исполняет соглашение, имели возможность его продлить».

Охотники сменят имидж. Эксперты считают, что сложившееся в обществе мнение об охотниках и охоте в большей степени негативно. Так, многие люди уверены, что охота — это исключительно забава, а сами охотники — убийцы ради собственного развлечения. Между тем, как отмечают охотоведы, именно охота стала основой появления и содержания лесных заповедников. Именно охотники регулируют популяцию хищных животных. И никто иной как охотпользователи поддерживают на необходимом уровне численность охотничьих животных, поскольку трофейная охота — не просто источник прибыли, но и мощный стимул для развития охотничьих хозяйств.

Самое главное, чего мы сегодня достигли — это интерес всех регионов и частных охотничьих хозяйств к полноценному пониманию охоты как экономической отрасли.

В качестве решения имиджевой проблемы, на заседании звучали идеи о том, чтобы пропагандировать не охотников, а охотничьи хозяйства — в частности, вольерные хозяйства, где дикие животные восстанавливают свою популяцию в благоприятных условиях. Также звучали предложения о том, чтобы проводить ежегодные отраслевые выставки, которые станут заодно деловыми площадками, где можно будет обсуждать актуальные проблемы охотничьих хозяйств. Наконец, одним из предложений было создать постоянную экспертную группу при Совете Федерации, чтобы охотоведы могли продвигать свои идеи и законные интересы на самом высоком уровне.

«Самое главное, чего мы сегодня достигли — это интерес всех регионов и частных охотничьих хозяйств к полноценному пониманию охоты как экономической отрасли. Нам как организаторам сегодня было очень приятно услышать много деловых предложений и увидеть желание участвовать в законотворческой деятельности как со стороны региональных чиновников, так и частных охотпользователей», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ильдус Ахметзянов. Он отметил, что к весне готовится ряд законодательных поправок в вопросах ведения охотпользовательской деятельности, которые призваны решить перечисленные выше проблемы.

А выработать эти поправки помогут сами члены охотничьего сообщества. «Речь о совещательно-консультативном органе. Туда будут входить члены Совета Федерации, мы также пригласим туда коллег из Государственной Думы и наших коллег из регионов, а также членов охотничьего сообщества, чтобы они непосредственно могли участвовать в законотворческой деятельности», — пообещал Ахметзянов.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика