// ЦС КМНС - Мастер-класс «Языки малочисленных народов Камчатки на примере корякского»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Мастер-класс «Языки малочисленных народов Камчатки на примере корякского»

sorokin26 октября в рамках VII Всероссийского фестиваля науки в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Крашенинникова состоялась открытая лекция и мастер-класс «Языки малочисленных народов Камчатки на примере корякского». Мероприятие проводил старший методист отдела организации научно-исследовательской и международной деятельности КамГУ имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин, для которого корякский язык является родным. На сегодняшний день Анатолий один из немногих представителей молодежи, которого можно с уверенностью назвать носителем культуры и языка коряков, чья дальнейшая судьба ему глубоко не безразлична. Он также продолжает работу и в Камчатском центре народного творчества, оставляя свой вклад в сохранение языка, литературы и наделенного богатой культурой корякского народа.




Приветствие началось с родовой мелодии под аккомпанемент бубна. Анатолий исполнил песню своего прадедушки. После этого лектор кратко представил содержание мероприятия, в конце которого настроил аудиторию на исполнение песни в ответ от самих участников мастер-класса – всем известной песни «Гэтулин умкык ӄырвуӄыр – В лесу родилась ёлочка» в переводе на корякский язык.

Уже с этого момента стало ясно, что мероприятие обещает быть увлекательным. И действительно, слушатели были активно вовлечены в мастер-класс, в ходе которого тренировались произносить особые звуки, характерные для корякского языка, пытались угадать русские слова, которые стали заимствованиями в корякском языке и, естественно, претерпели свои изменения, иногда даже приобретая трудно узнаваемый вид. На различных примерах ведущим было показано, насколько сложная грамматика корякского языка, для которого характерна инкорпорация (основосложение), в результате чего возникают многосоставные слова. Одного такого слова достаточно, чтобы построить целое предложение, в котором выражено все в полной мере. На примере названий видов рыб зрители поняли, что в глазах корякского народа мир представляется в другом виде, в котором мы привыкли его воспринимать в виду научных классификаций, определений.

В качестве образцов речи алюторского, корякского, ительменского и чукотского языков Анатолий подготовил видеофрагменты из экспедиций в разные населенные пункты Камчатского края во время сбора языкового материала для подготовки им диссертационного исследования по корякскому языку, которое Анатолий планирует защитить в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург).

Таким образом, мероприятие было насыщено как информацией, включая цифры, заставляющие не только задуматься об угрозе исчезновения языков коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае, но и понять ценность этих цифр в плане дальнейшего их сохранения на будущее, так и самыми интересными фактами о чукотско-камчатских языках, их сходствах и отличиях.

Всего мастер-класс посетил 21 человек, среди которых были студенты Российского университета кооперации, представители Агентства по внутренней политике Камчатского края, заинтересованные слушатели.


Источник: Единый Информационный портал культуры Камчатского края






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика