// ЦС КМНС - Саами объявили акцию по борьбе с фейковой культурой
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саами объявили акцию по борьбе с фейковой культурой

fake3Представители коренного народа запустили в соцсетях акцию по борьбе с фейковой культурой, которая выдается за саамскую.








 

Под хештегом #осторожнофуфло жительница Мурманска Светлана Каценельсон призвала защищать саамскую культуру от подделок. На странице «Саами» в Фейсбуке она написала: «Предлагаю начать защищать саамскую культуру и традиции от подделок, насмешек и фейков! Давайте выкладывать под этим хэштегом всю развесистую клюкву, что распространяют про наш многострадальный народ! #осторожнофуфло».

fake4Под этим постом она выложила фото из кафе «Юность» в Мурманске, где продавался в красивой упаковке фирменный пряник под названием «Пряник медовый большой «Саамка». Надо отметить, самоназвание народа, что женщин, что мужчин, в том числе в документах пишется — саами.

Призыв Светланы поддержала саамская общественность, по их мнению, само название продукта носит оскорбительный характер. Возмущения дошли до заведения. В итоге, кафе «Юность» извинилась перед саами за некорректное название пряника, и приняло решение о его переименовании. Однако и это не устроило коренных жителей Мурманской области, так как они считают, что образ в кулинарном продукте мало похож на саами.

«Образ изображен собирательный, но точно не саами. Если девочка в малице, да глазки раскосые, челочка черная, в советское время всех аборигенов к одному типу привязали»,- прокомментировала председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Представители коренного народа давно ставят проблему использования саамской культуры перед различными организациями и структурами, в том числе коммерческими.

В начале декабря 2015 г. на сайте interfax-russia.ru была размещена статья «Заполярье приглашает туристов принять участие в шаманских плясках, послушать сказки саамов и северный джаз». Туристам, которые приехали на горнолыжные курорты Хибинских гор, предлагалось «развлекательное шоу с саамскими играми, шаманскими плясками, снежными битвами и дегустацией блюд северной кухни».

fake2«Меня, директора Фонда саамского наследия и развития и вице-президента Союза саамов, очень заинтересовало неизвестное мне «саамское шоу», - рассказал Андрей Данилов. - Поэтому я обратился с письмом к Председателю комитета культуры Мурманской области с просьбой предоставить информацию о данном мероприятии и о том, кто из саами будет в нем участвовать. Привожу цитату из своего письма: «Народ саами очень трепетно относится к своей культуре. Особенно к искажению и использованию в коммерческих целях. Поэтому надеюсь, что саамская культура будет представлена представителями саами или при непосредственном их участии. Отдельно отмечу, что у народа саами не было “шаманских плясок”».

"Вскоре по мурманскому телевидению был показан видеосюжет, от которого я пришел в ужас, - продолжил свой рассказ Андрей Данилов. - То, что в телесюжете названо стилизацией, было воспринято представителями народа саами как прямое оскорбление своей культуры. К нашему сожалению и негодованию, это не первый случай подобного бесцеремонного использования имени и культуры нашего народа. Я уже писал письмо в прокуратуру по поводу выступления ансамбля «Радость» на 75-летие Мурманской области. Комитет по культуре и искусству Мурманской области ответил, что это не танец саами, а сборный танец народов Севера. Было выступление на конкурсе красоты девушки в розовой ночнушке с мехом, костюм, которой представлен как костюм народа саами…»

Недавно еще был случай, когда саами обвинили администрацию центра отдыха «Огни Мурманска» в возведении фейковых сейдов.

Саамская общественность неоднократно обращалась к губернатору, правительству Мурманской области, туркомпаниям с предложением взаимодействовать по вопросам сохранения, развития и использования самобытной культуры коренного народа Кольского полуострова. Не раз предлагали создать совет хранителей культуры или задействовать совет старейшин, но до сих пор не были услышаны. Поэтому им пока и остается использовать соцсети, чтобы защищать свою культуру и бороться с подделками.

А кафе «Юность» общественники предложили разработать совместный продукт в национальном стиле народа саами и придумать название. Всё это они готовы сделать бесплатно и безвозмездно. Они выразили надежду, что совместная работа будет хорошим примером сотрудничества. Ответа от кафе пока не получили.


Ирина Курилова

Фотоколлаж Андрея Данилова


Ссылки по теме:

Саами обвинили центр отдыха в Мурманске в строительстве фейковых сейдов







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика