// ЦС КМНС - Саамские мастера и художники представили свои работы в Италии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамские мастера и художники представили свои работы в Италии

italia1С 28 октября по 5 ноября в г. Тревизо (Италия) проходила выставка саамского искусства "Saminiatures: современные саамские художники.” Это новая коллекция глобального проекта современного искусства, которая организована г-ном Лучиано Вeнeттoном. Выставка для бесплатного показа оформлена в Fondazione Benetton Studi Ricerche. Она представлена 140 работами саамских мастеров и художников Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Аляски и Северной Америки.







А история ее такова. 9 августа 2016 года я получила сообщение в соцсети Фейсбук от итальянского куратора искусства Guja Mabellini. Она сообщила, что узнала про меня из заметки, которую прислала Марлена Висури из Северной Америки. Guja предложила принять участие в проекте, который организован Лучиано Бенеттоном.

Проект «Imago Mundi» (Образ Земли, картина мира) - соответствует своему названию. Это поистине картина мира, образ Земли и населяющих ее народов. Через творчество и искусство человек выражает свои чувства, знания, передает свое видение мира. Художественная инициатива коллекции Лучано Бенеттона великолепна! На маленькой деревянной раме размером 10x12 см. нужно было отразить мир коренных народов. Используется разная техника исполнения: вышивка, рисование, аппликация, фотоколлаж, вязание, объемные работы, все что позволяет искусство.

italia2Работа заключалась в том, чтобы найти людей, которые готовы были выразить свое желание участвовать. Координатор прислала готовые холсты на рамах. Люди получили возможность реализовать свое художество. 13 человек приступили к работам. В итоге 22 работы уехали в Италию. Благодарна нашим саамским мастерам и художникам, а это - Алла Васильева, Анна Сакмаркина, Надежда Ляшенко, Роза Рахманина, Анна Сапельникова, Любовь и Елена Ватонены, Нина и Василий Шаршины, Владимир Селютин, Мария Хващенок, Анастасия Мозолевская. Есть и мои две работы. И проект успешно завершился..

Особенно мне приятно, что наш немногочисленный народ саами, несмотря на границы, объединился. Поистине, искусство не знает границ. Проект позволил собрать мастеров разной направленности, разной тематики. Увидев 20 или 100 квадратиков разных народов, мы узнаем целостную картину мира, ее устройство и красоту, как отдельно представленного народа, так и Земли в целом.

Задумка Лучано и его помощников помогла узнать много больше, чем кусочек холста. Вдруг возникло ощущение, что происходит прозрение своих лучших качеств. Это говорили мастера, когда мы собрали свою выставку в 22 работы.

italia4У нас есть пословица: «Когда много маленьких рек впадает в одну, получается одна большая река». От маленьких холстов, которые соединились в большую выставку и каталог, получилась Картина Мира, картина САПМИ!

Теперь ждем каталоги, чтобы передать каждому участнику. Когда они придут, мы организуем встречу и презентацию наших работ.

Коллекцию можно посмотреть здесь: http://imagomundiart.com/collections/sapmi-saminiatures

Для справки:

Выставка Imago Mundi представляет коллекцию, состоящую из более чем тысячи небольших картин (все в формате 10x12 см), которые Лучано Бенеттон собрал в путешествии по миру. В коллекции представлены работы, приобретенные в Австралии, Индии, Корее, США и Японии.

Посмотреть интервью с Лучиано Бенеттоном

Фото коллекции мое, а все остальные Marco Pavan с сайта Имаго Мунди


Валентина Совкина,
Директор ООО "Кольское саамское радио", Председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика