// ЦС КМНС - В Бурятии проходит республиканский фестиваль спектаклей на эвенкийском языке
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Бурятии проходит республиканский фестиваль спектаклей на эвенкийском языке

nimgakan1В Бурятии проходит Республиканский фестиваль “Эвенкийский нимнгакан”. 11 ноября в п. Нижнеангарск состоится последний районный отборочный тур. На суд зрителей будет представлено 4 спектакля на эвенкийском языке, в котором примут участие эвенки из с.Куморы, с.Уояна, с. Холодное и п. Нижнеангарска. 








Как сообщила Надежда Шеметова, директор эвенкийского центра "Арун", конкурсные просмотры уже состоялись в Курумканском и Баунтовском районе. Впереди второй заключительный этап, который состоится 17 ноября в Улан-Удэ в Бурятском академическом театре драмы.

Республиканский фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан-2017» уже третий раз проходит в Бурятии. Это конкурс театральных мини-спектаклей на эвенкийском языке по мотивам фольклора.

Цель фестиваля – помочь сохранению исчезающего эвенкийского языка. Инициатором и постоянным организатором «Эвенкийского нимнгакана» является государственный центр эвенкийской культуры «Арун», вернее, директор учреждения Надежда Шеметова.

«Вспоминается, как три года назад впервые мы его провели в Республике. Было сложно. Не все восприняли положительно инициативу Центра Арун. Но время идет и этот фестиваль находит всё больше поклонников. Все больше людей понимают, чтобы возродить язык надо начинать с себя, - рассказывает Надежда Шеметова. - Я надеюсь, что период подготовки к спектаклю не прошел даром для участников. Думаю, они больше узнали о культуре и языке своего народа. Может участие в спектакле на эвенкийском языке с подвигнет кого-то более серьёзно подойти к изучению родного языка».



Ссылки по теме:

Ты говоришь по-эвенкийски?

Фестиваль эвенкийской песни и танца соберет рекордное число участников

Эвенкийский нимнгакан на Курумканской земле







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика