// ЦС КМНС - Глава Тувы потребовал новых мер поддержки оленеводов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Тувы потребовал новых мер поддержки оленеводов

glava-tuvyСнегоходы, оружие и палатки закупят власти Тувы для жителей, занимающихся традиционным оленеводством, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-центра правительства республики.








"Новые подходы к развитию оленеводства потребовал глава Тувы Шолбан Кара-оол от членов правительства. Он предложил запустить проект "Утварь для оленеводческой семьи". Его смысл в том, чтобы поддержать и облегчить жизнь семьям коренных тувинцев, которые занимаются разведением оленей и вынуждены круглый год кочевать по тайге. Проект предусматривает покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства", - говорится в сообщении пресс-центра.

По данным властей, несколько лет назад на принципах частного и государственного участия был создан Фонд помощи оленеводам. Сначала делом деньги направили на сохранение поголовья оленей в Туве, договорились о запрете забоя оленей на мясо. В дальнейшем был привезен племенной скот из Эвенкии и усилена работа по ветеринарному контролю. Также оленеводам закупили и раздали оружие, без которого в тайге не выжить.

"Вижу необходимость обновления и мобилизации средств и усилий для поддержки земляков, занимающихся исконно традиционными ремеслами предков. Определим четкое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь", - цитируются в пресс-релизе слова главы республики.


На территории Республики Тыва проживает особая этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском районе – тувинцы-тоджинцы. Они были отнесены к числу коренных малочисленных народов Севера по постановлению Правительства РСФСР в 1991 году. Сегодня их около 5 тысяч человек. Главным образом, это жители восточной и юго-восточной Тувы – Тоджинского и Тере-Хольского районов, которые из-за труднодоступности их территорий жили обособленно. Здесь исторически сложились свои, отличные от остальной Тувы, виды традиционной хозяйственной деятельности, среди которых преобладают оленеводство, охотничий и рыбный промысел. В республике к малочисленным народам относят также часть коренных жителей Монгун-Тайгинского района Тувы, такого же удаленного и труднодоступного, как Тоджа и Тере-Холь.

Читайте также:

При правительстве Тувы создан Совет представителей тувинцев-тоджинцев

Долгожительница Тоджи обратилась к Путину с просьбой защитить земли тувинцев-тоджинцев

В Туве приступили к работе над созданием территорий традиционного природопользования






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика