// ЦС КМНС - Началась Двадцать третья Конференция сторон Конвенции ООН об изменении климата
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Началась Двадцать третья Конференция сторон Конвенции ООН об изменении климата

Conference COP UN-Volunteers Bonn6 Ноября 2017г. в Международном Конференц Центре города Бонн, Германия, началась работа Двадцать третьей конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата (КС23 РКИК ООН или COP23 UNFCCC). 

КС23 будет проходить под председательством Фиджи при поддержке со стороны Германии и продлиться с 6 до 17 ноября 2017 года.



Помимо официальной программы работы, также будет проведено множество параллельных мероприятий, выставок и открытых диалогов, как со стороны Стран-участников, так и со стороны организаций гражданского общества, в том числе коренных народов и местных общин, которые представит Павильон коренных народов на КС23.

С программой работы можно ознакомиться здесь>>>

Рабочие документы>>>
 
 

ПОЗИЦИЯ
российских неправительственных организаций
к международным переговорам на Конференции Сторон РКИК ООН
Бонн, ноябрь 2017 г. (СОР-23)

Экологические организации России считают СОР-23 важным форумом, который продемонстрирует миру, что все страны едины в признании проблемы климата и путей ее решения. На СОР-23 страны должны достичь прогресса в разработке экологически грамотных правил реализации Парижского соглашения, которые будут приняты в конце 2018 года на СОР-24.

Наши требования к международным правилам:

· Международные проекты должны быть «прозрачны», стимулировать использование ВИЭ и других передовых технологий, но не допускать экологически неграмотных решений (АЭС, крупные плотинные ГЭС, угольные проекты, использование судового мазута в Арктике и т. п).

· Учет выбросов должен быть полным, «прозрачным» и отражающим физически имеющиеся потоки парниковых газов в атмосферу или их поглощение наземными экосистемами.

· Вся работа по разработке и реализации правил соглашения, включая финансовые вопросы, должна быть публична и открыта для участия общественности.

На СОР-23 множество организаций, городов, провинций и компаний покажут свои успехи в высокотехнологичном низкоуглеродном развитии. Это прямая демонстрация достижимости цели Парижского соглашения – в первой половине 21 века удержать рост температуры на уровне ниже 2 оС и стремиться к 1,5 оС.

Сейчас национальные цели стран по выбросам парниковых газов на 2030 год не следуют пути «2 оС», эти цели должны быть усилены на 20 — 30 %. Они разрабатывались три года назад. За это время произошло немало изменений, дешевле стали ВИЭ, глобальные выбросы стабилизировались, начался отказ от угольной энергетики. Для содействия пересмотру целей в РКИК ООН будет организован Диалог-2018.

Задача СОР-23 - выработать эффективный формат Диалога-2018, выйти за рамки официальных докладов стран, привлечь все заинтересованные стороны и использовать все источники информации.

Мы призываем Россию в 2018 году:

· Ратифицировать Парижское соглашение.

· Принять поправки к Закону «Об охране окружающей среды», создающие правовую основу для обязательной отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов на уровне предприятий.

· Разработать Федеральный закон «Об углеродном регулировании» (принять в 2019 году), начать практические действия по стимулированию повышения энергоэффективности, развитию ВИЭ и внедрению новых технологий с помощью углеродного регулирования.

· Скорректировать и усилить имеющийся вариант цели по выбросам парниковых газов на 2030 год: принять цель снижения суммарного выброса в секторах экономики России до 2500 млн т СО2-экв. в год (35 - 40 % ниже уровня 1990 года) без учета лесов.

· Принять отдельную цель по лесам. Чрезвычайно важной мерой представляется запрещение коммерческих рубок в наиболее ценных малонарушенных лесах и развитие устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях.

· Разработать Национальный план адаптации, предусмотреть выделение средств для его выполнения на федеральном и региональном уровнях, сделать приоритетными адаптацию лесного и водного хозяйства, природопользования, в том числе на основе интересов и традиционных знаний коренных народов.

· Разработать и принять нормативно-методическую базу для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ и муниципалитетов, с учетом как адаптации, так и низкоуглеродного развития.

Приоритетами низкоуглеродного развития России являются энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления их государственной поддержки и выработки дорожной карты субъектов РФ по ВИЭ. На этой основе должна строиться долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития на период до 2050 г. (ее наличие является обязательством по Парижскому соглашению). Она не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны, и должна соответствовать глобальному переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века.

Мы выступаем за переориентацию субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности (при обеспечении поддержки наименее защищенных слоев населения и создании «зеленых» рабочих мест).

Мы подчеркиваем, что большая гидроэнергетика и атомная энергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния человека на климатическую систему Земли!

Позиция принята сетью Российского социально-экологического союза, объединяющего более 200 индивидуальных и коллективных членов (некоммерческих организаций) из восьми Федеральных округов РФ.



Ссылки по теме:

Встреча коренных народов с председателями Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата

Коренные народы мира в процессе обсуждений вопросов изменения климата

Коренные народы участвуют в Конференция ООН по изменению климата-2017 в Бонне









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика