// ЦС КМНС - В Москве обсудили опыт сотрудничества национальных парков и коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Москве обсудили опыт сотрудничества национальных парков и коренных народов

766689850 n
В Москве 5 октября состоялась  международная конференция на тему «Национальные парки и коренные народы: соуправление , развитие диалога и лучшие практики для сотрудничества».








В конференции приняли участие представители Минприроды РФ, Министерства окружающей среды Финляндии, национальных парков «Бикин» (Приморье), «Беренгия» (Чукотка), «Шорский» (Кемеровская область), «Парки Лапландии», минкультуры и развития туризма республики Коми, парламента саами, экологических организаций и коренных народов.

С приветствием к участникам обратился посол Финляндии в РФ Микко Хаутала. В Финляндии 40 национальных парков, 19 особо охраняемых природных территорий, сказал он. В прошлом году было отмечено 2 млн 80  тысяч посещений национальных парков. Роль коренного населения (саами) имеет большую роль в работе парков в стране. Посол отметил: "Соответствующий уход за парками отвечает интересам всех, и путешественников, и местного населения. Мы считаем ущербным нашу работу без опыта и обширных знаний коренных народов". Посол напомнил, председательство Финляндии в Арктическом совете, которое перешло в этом году от США ведется под девизом "В поиске совместных решений". Он отметил, что между  Россией и Финляндией существует долгосрочное арктическое сотрудничество "и эта конференция объединяет нас в совместных усилиях защитить природу Арктики".

Кроме обмена опытом, участники конференции обсуждили также вопросы развития экологического, аборигенного туризма в особо охраняемых природных территориях, о проблемах изменения климата, сохранения традиционных знаний коренных народов в ООПТ.

Родион Суляндзига, директор ЦС КМНС: Мы постарались объединить несколько тем с точки зрения комплексного подхода, потому что сегодня сложно разделить экономику, экологию, культуру. Поэтому разговор сегодня получился интенсивным. В диалоге между странами, людьми, культурами мы находим только самое позитивное. Хотя, скажу прямо, создание нацпарков не решит проблемы коренных народов. Но, когда в год экологии Россия стремится увеличить количество ООПТ (особо охраняемых природных территорий), мы это только приветствуем, здесь мы на одной стороне. Но до создания нацпарков мы должны создать платформу, наладить диалог, в том числе законодательные, нормативные документы, чтобы избежать рисков и конфликтов. Я думаю, что это главная цель сегодняшней встречи.

Лилия Банаканова, Камчатка: Почему к нам едут туристы из разных уголков мира? Их интересует то, что где-то утеряно - это наше отношение к природе. Наши предки сохранили ее для нас, мы хотим сохранить природу для своих потомков. Эвенский писатель Кирьяк Черканов сказал: "Кочевые народы жили в полной гармонии с природой, не нанося ей непоправимого вреда. Они брали ровно столько, чтобы не повредить самопроизводству и в суровых условиях создали своеобразные методы жизнеобеспечения, рациональные приемы ведения хозяйства, а с позиции сегодняшнего дня - это уникальный уровень культуры и, в первую очередь, экологический, хотя тогда они и не знали этого слова". 


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика