// ЦС КМНС - Коренным народам Хабаровского края дали неделю на лов в Амуре осенней кеты
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренным народам Хабаровского края дали неделю на лов в Амуре осенней кеты

Сегодня, 29 сентября, в Хабаровске на внеочередном заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было решено дать время на рыбалку физическим лицам из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», о такой возможности ранее говорил председатель комитета рыбной промышленности Минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов.

- Решение дает возможность начать рыбалку со 2 по 10 октября 2017 года в пределах Нанайского, Амурского, Хабаровского районов и в пределах Комсомольского района выше села Верхнетамбовское, - отметил Кирилл Фирсов. - Ежедневное время добычи разрешено с 8.00 до 19.00. Комиссия рекомендовала усилить контроль за добычей в разрешенный период. В других районах в низовьях Амура, где живут представители КМНС, Николаевском и Ульчском, запрет на лов кеты сохраняется — основной ход идёт снизу и общины могли обеспечить себя рыбой. В то же время ниже Комсомольского района находятся основные нерестовые реки и мы должны, учитывая негативную ситуацию, обеспечить заход кеты в родильные дома, это важная стратегическая задача.

По информации Минприроды Хабаровского края в этом году добыча лососёвых в регионе составила около 45 тысяч тонн — в 2016 году это была цифра 86 тысяч тонн.

Как подчеркнул Кирилл Фирсов, за два дня действия запрета на лов кеты подходы рыбы на рыборазводные заводы выросли вдвое — вынужденная мера показала свою действенность, и это позволяет надеяться на выполнения государственного задания.

Коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока могут ловить лососевых на любом участке Амура из расчёта 50 кг на члена семьи, а в случае, если семья многодетная — 100 кг.

Двумя днями ранее Амурское территориальное управление Росрыболовства информировало, что в полночь с 28 сентября с.г.  в бассейне реки Амур запрещен вылов кеты, сославшись на  решение комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 27 сентября с.г. за №25. В Амурском ТУ Росрыболовства сообщили, что сроки запрета рыболовства (промышленного, любительского и спортивного, а также в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) в отношении осенней кеты введены «в целях обеспечения заполнения как естественных нерестилищ, так и государственных лососевых рыбоводных заводов».

Как указано в решении комиссии, «в связи с низкой интенсивностью нерестового хода осенней кеты в бассейне реки Амур и в целях достижения оптимальных значений подхода производителей на естественные нерестилища и к Анюйскому, Гурскому и Удинскому лососевым рыбоводным заводам, определить срок запрета... рыболовства, в отношении кеты осенней в бассейне реки Амур в пределах Комсомольского, Амурского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов с 28 сентября...»





Читайте также:

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика