// ЦС КМНС - У северных народов найден ген устойчивости к холоду
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

У северных народов найден ген устойчивости к холоду

nganasansРоссийские и американские генетики нашли объяснение устойчивости северных народов к экстремальным условиям. Это связано с наличием особого гена, сообщает журнал Molecular Biology and Evolution.









Расшифровав ДНК якутов и нганасанов, ученые открыли необычные версии генов, которые позволяют этим народам выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, состоящей почти полностью из жиров.

«Анализ наших данных помог нам выделить семь генов, связанных с жизнью на севере Сибири. Три из них связаны с диетой, в особенности с метаболизмом жиров, что говорит о том, что якуты, нганасаны и другие народы севера адаптировались к диете, богатой животными жирами. Вдобавок, все они играют важную роль в производстве энергии, в метаболизме белков и в работе клеточных мембран», - рассказал Райан Гутенкунст из Университета Аризоны (США).

Исследователи считают, что данный ген был унаследован от древних «денисовцев». Предположительно, он помогал прожить с ограниченным количеством кислорода в горах.

Более точное изучение выделенных участков ДНК вызывает сложности, поскольку в современном мире народов Севера практически не осталось. Так, на территории России проживает менее тысячи нганасан и более 450 тысяч якутов.

Эксперты из США обратились к российским коллегам. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске предоставили необходимые пробы ДНК. В 500 образцах специалисты искали «сибирские» гены.

Анализ показал, что впервые подобный набор ДНК выделяется у людей, живших около 13 тысяч лет назад. Именно в то время менялся климатический фон, северные народы пережили резкое сокращение численности.

Тогда начался сложный период адаптации к новым условиям существования. Не исключено, что борьба за место под солнцем и привела к мутациям на определенных участках ДНК.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика