// ЦС КМНС - Памятник Большому Увачану
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Памятник Большому Увачану

Qz-t9RKeuxMУже во второй половине сентября в Туре появится монумент в память выдающегося земляка Василия Николаевича Увачана. «Большим» назвали его земляки-эвенкийцы в знак уважения, ведь он внес огромный вклад в развитие Эвенкии и Крайнего Севера.














Как рассказали в администрации Эвенкийского муниципального района, памятник установят к 100-летию со дня рождения Большого Увачана, которое будет отмечаться 25 декабря, чтобы успеть до морозов и сделать работу качественно.

Монумент займет место на центральной площади около администрации района, неподалеку от рабочего кабинета В.Н. Увачана, который находился в соседнем здании поселковой администрации. Пока идут подготовительные работы, бюст будет доставлен в Туру чуть позднее. Его эскиз разработал красноярский скульптор Константин Зинич. Монумент будет высотой более 2 метров, бюст изготовлен из бронзы, а сам постамент - из гранита.

Увачан Василий Николаевич (1917-1988) - первый эвенкийский учёный, государственный и партийный деятель, практик, советник Совета Министров РСФСР, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, автор многих работ по национальной политике, непосредственный участник обновления новой жизни на Енисейском Севере, в Эвенкии, почётный житель Эвенкийского автономного округа.








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика