// ЦС КМНС - 16 часов 50 минут: на танцевальном марафоне «Алхалалалая» на Камчатке поставлен новый рекорд
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

16 часов 50 минут: на танцевальном марафоне «Алхалалалая» на Камчатке поставлен новый рекорд

sized IMG 0043Новый рекорд танцевального марафона аборигенов на ительменском обрядовом празднике «Алхалалалай» составил 16 часов 50 минут. Победители изнурительного марафона продержались на 5 минут дольше, чем чемпионы прошлого года, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете праздника.







В этом году в танцевальном марафоне, который является главным событием «Алхалалалая», приняли участие 19 детских и 16 взрослых пар. Марафон стартовал в субботу, 9 сентября, в 18 часов. Дети танцевали 2 часа. А взрослые продержались всю ночь. Чемпионами танцевального марафона в этом году стали Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы. Второе место заняли Елена Козюлина и Семен Яганов из Паланы. На третьем месте Ирина Борисова из села Соболево и Андрей Катавынин из Тымлата.

Марафон имеет статус открытого чемпионата России по танцам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год участники ставят новый рекорд по продолжительности танцевального марафона.

Праздник прошел в этнографическом стойбище «Пимчах» около села Сосновка Елизовского района. Для участия в любимом празднике приехали более 200 человек из Тигильского, Мильковского, Быстринского, Соболевского, Усть-Камчатского районов, Елизова и Петропавловска-Камчатского.

«Алхалалалай-2017»был организован Камчатским центром народного творчества, Региональной общественной организацией «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» и общественной организацией молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» при поддержке Министерства культуры Камчатского края.

Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» — это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад, а в последние годы проходит в центре «Пимчах» у села Сосновка. С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика