// ЦС КМНС - Этнофестиваль «Душа тундры» собрал мастеров и хранителей фольклора
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Этнофестиваль «Душа тундры» собрал мастеров и хранителей фольклора

dr1В Салехарде с 1 по 2 сентября состоялся этнофестиваль «Душа тундры». Мероприятие направлено на сохранение и развитие фольклорных традиций, и популяризацию национальных художественных ремесел коренных малочисленных народов Севера.








Это совместное мероприятие Окружного Дома ремёсел и Окружного Центра национальных культур, организованное в округе во второй раз в подобном формате: декоративно-прикладное искусство сливается с устным народным творчеством.

Этнофестиваль собрал участников из Венгрии, Мурманской, Курганской, Свердловской, Кировской областей, Ханты-Мансийского округа, Республик Удмуртия, Саха (Якутия), Калмыкия. И, конечно, свое искусство на этнофестивале показали мастера и хранители фольклора Ямала.

dr3Гостей этнофестиваля ждала обширная программа. Окружным Центром национальных культур были организованы концертные мероприятия, такие, как концерт самодеятельных творческих коллективов и отдельных исполнителей автономного округа, Гала-концерт, а также выступление приглашенных артистов из регионов Российской Федерации. Также в рамках этнофестиваля прошёл конкурс «Мастерица Ямала» среди представительниц коренных народов Ямала в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

На этнофестивале каждый мог найти себе занятие по душе. Окружной Дом ремёсел стал организатором ярмарки «Мир ремёсел», практических и показательных мастер-классов по различным видам ремесел и конкурса изделий народных художественных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного искусства. В конкурсе, представленном в девяти номинациях, участвовали более ста работ. По словам председателя жюри конкурса, мастера декоративно-прикладного искусства и ремёсел Ямала Селивёрстова Виктора Егоровича, главным критерием оценки работ было качество исполнения и соблюдение традиций, причём авторский поиск должен вестись на основе традиционных материалов или технологий. По итогам конкурса победителями в девяти номинациях стали следующие участники:

«Резьба по дереву» - Наков Герман Егорович, г. Салехард;
«Художественная обработка кости и рога» - Севли Семён Максимович, г. Салехард;
«Художественная обработка бересты» - Тыликова Евдокия Александровна, с. Овгорт Шурышкарского района;
«Национальный костюм» (традиционный, ручная работа) - Вэнго Нина Николаевна, г. Салехард;
«Сумка традиционная» - Накова Роза Тимофеевна, с. Питляр Шурышкарского района;
«Изделие из рыбьей кожи» - Вахрушева Ирина Анатольевна, г. Салехард;
«Традиционные изделия из бисера» - Туляхова Татьяна Геннадьевна, с. Шурышкары Шурышкарского района;
«Традиционная национальная игрушка» - Айваседо Клавдия Ивановна, д. Харампур Пуровского района;
«Сувенир с использованием этнических элементов» - Богданова Любовь Владимировна, г. Салехард.

dr2Этнофестиваль «Душа тундры» это единственное мероприятие на Ямале, где представлено не одно творческое направление, а уникальное единство практически всех ремесел и фольклорных традиций, бытующих в округе. Организаторы не первый год реализуют идею приобщения к искусству всех желающих. Окунувшись в эту творческую среду, посетители не просто могли наблюдать, как работают мастера. Каждый желающий мог поработать с глиной, попробовать плести из ивовых прутьев, создать изделия из цветного стекла или поработать с другими материалами. Тем самым этнофестиваль позволяет заинтересовать народными ремеслами и фольклором людей, может быть, совсем далеких от традиционной культуры. К этому и стремятся народные мастера и хранители фольклора, встречаясь на этнофестивале.



 
Дом ремесел, г. Салехард






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика