// ЦС КМНС - Президент РФ поручил доработать порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Президент РФ поручил доработать порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить доработку проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам РФ.

Срок, в который должна быть выполнена эта задача, - 1 марта 2018 г. Поручение дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое глава государства проводил в июле, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Кремля.

На встрече была поднята тема создания реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Владимир Путин предложил тогда совместно с Госдумой проработать законопроект о реестре и посмотреть на результат. По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать достижению прозрачности и объективности при рассмотрении вопросов о предоставлении социально-экономической поддержки коренным малочисленным народам, включая право на приоритетный доступ к ресурсам.

По мнению же членов «Абориген Форума», неформального объединения экспертов и лидеров общественных организаций КМНСС и ДВ РФ, предлагаемый в проекте командно-административный способ формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах противоречит Конституции Российской Федерации (ст. 26, 69), а также общепризнанным принципам и нормам международного права.

Некоторые эксперты предлагают вариант указания органами МВД (паспортными службами) национальности по личному заявлению гражданина из числа КМНС в паспорте гражданина РФ (в соответствии с Регламентом на последней странице паспорта) на основании данных о национальности родителей (одного из родителей), указанных в свидетельстве о рождении заявителя.

Для реализации данного конституционного права (которого пока лишены все граждане России) достаточно внесения небольшого изменения в пункт 5 Положения о паспорте гражданина РФ, в части дополнения перечня прав каждого указывать по своему заявлению группы крови и резус-фактора - органами здравоохранения и ИНН - органами налоговой инспекции, правом указывать свою национальность - территориальными органами МВД на основании свидетельства о рождении.

Для этого не требуется принимать федеральный закон, достаточно внести изменение в постановление Правительства РФ от 1997 года № 828. И никаких дополнительных расходов из федерального бюджета, потому что отметки в паспорте осуществляется специальным принтером.

 






Ссылки по теме:


Муниципалитетам России предложат вести реестр КМНС

Реестр КМНС нарушает Конституцию РФ и международные нормы права








 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика