// ЦС КМНС - В НАО ищут возможные способы обучения детей кочевников
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В НАО ищут возможные способы обучения детей кочевников

Вопросы образования детей из семей кочующих оленеводов региона губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин обсудил с членами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», сообщают «Новости НАО».

«Эта дилемма существует уже много лет: с одной стороны, родители-оленеводы не хотят отправлять детей в школу, чтобы привить им навыки традиционного хозяйствования в тундре, с другой – оставить детей без образования нельзя. Мы должны вместе выработать такой механизм, при котором будут учтены интересы и оленеводов и, что не менее важно, их детей», — сказал глава НАО.

Участники встречи рассмотрели в качестве возможных способов решения проблемы заочную и кочевую формы обучения. Разумеется, дети могут получить и традиционное школьное образование.

Найти выход из спорной ситуации предстоит специалистам. Кроме того, как отметил Игорь Кошин, определяющая роль в решении данного вопроса должна принадлежать Ассоциации «Ясавэй», которая представляет интересы всего ненецкого народа округа.

Напомним, идею создания сети кочевых и других специфических моделей детских садов и школ в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в НАО начали реализовывать с 2016 года. Пилотный проект кочевого детского сада был запущен летом прошлого года в Канинской тундре в двух оленеводческих бригадах. Разработкой моделей специальных учебных заведений для детей оленеводов занимается Департамент региональной политики НАО. По мнению разработчиков, при создании необходимых условий дети кочевников могут получать образование без отрыва от родителей и от традиционного образа жизни. Кроме того, по подсчетам специалистов, организация кочевых школ более экономична в сравнении с бюджетными расходами, связанными с вывозом и содержанием детей в школах-интернатах.



Ссылки по теме:

В Ненецком округе появится «кочевой» детский сад

В Ненецком округе планируют внедрять практику кочевых школ








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика