// ЦС КМНС - Арктику приводят в порядок
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Арктику приводят в порядок

bochki arktЭкологические проекты России в Арктике позволят привести территорию в первозданное состояние, сообщил в субботу в ходе рабочей поездки в Мурманск министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.







 
"Мы хотим привести нашу Арктику в первозданное состояние, когда отходы не просто не портят вид территории, но и не мешают развиваться другим арктическим проектам, которых у нас довольно много", - сказал он.
 
По словам Донского, по некоторым проектам по очистке Арктики сделано уже очень много. В частности, завершается реализация проекта по островам Земли Франца-Иосифа. Более половины экологического хлама, который за 60 лет был накоплен, вывезено на материк.
 
Глава Минприроды добавил, что экологические проекты ведутся на Новой Земле, на других арктических островах. Помимо непосредственно Арктики, также очищаться будут и территории северного побережья России.
 
Ранее Донской сообщил, что на ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне предусмотрено затратить 1,69 млрд рублей. Мероприятия проходят в рамках приоритетного национального проекта "Чистая страна". Проекты по очистке реализуются на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, в Якутии на заброшенной Куларской золотоизвлекающей фабрике. Кроме того, запланирована рекультивация свалки твердых бытовых отходов в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа (НАО).
 
За период 2012-2015 гг. в Арктической зоне уже утилизировали 40 тыс. тонн отходов, рекультивировано 200 га земель. Всего же в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, копившихся еще со времен освоения региона Советским Союзом. Самым неблагоприятным регионом является Красноярский край, на территории которого находятся 52 объекта накопленного вреда. Самыми чистыми считаются НАО и Якутия.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика