// ЦС КМНС - "Амурский завиток" в Сахалинском художественном музее
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

"Амурский завиток" в Сахалинском художественном музее

IMG 8795Ульчские загадки,  основы техники гнутья и секреты резьбы были представлены в Сахалинском  областном художественном музее









9 августа, в рамках мероприятий, посвященных Международному дню коренных народов мира, для посетителей Сахалинского областного художественного музея после знакомства с экспонатами выставки «Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени» и рассказа об особенностях национальных орнаментов было проведено занятие «Амурский завиток». В рисунках маленьких посетителей отразились и орнаменты с традиционных предметов, и замечательные эскизы ковриков, созданные богатым детским воображением.

Для знакомства с духовной культурой нивхов участницы этнокультурного центра «Люди Ых миф» («Люди Сахалина») исполнили песни на нивхском языке, продемонстрировали танец с палочками, наигрыши на музыкальном инструменте «за канга». Звукоподражание погрузило в мир природы Сахалина, и дети и взрослые угадывали голоса птиц и животных. Напоследок выучили разминку для рук «игру в ладоши», которую некогда исполняли женщины после разделки рыбы, выделки шкуры и шитья одежды.

IMG 8855Дети с удовольствием приняли участие в викторине, разгадывали ульчские и нивхские загадки, играли в национальные игры. Всем юным участникам мероприятия были подарены памятные подарки.

С праздником всех присутствующих поздравила Нина Васильевна Беляева, специалист отдела по связям с общественностью управления внутренней политики Администрации г. Южно-Сахалинска и вручила поздравление и памятные подарки от мэра г. Южно-Сахалинска Надсадина С.А. самым активным представителям коренного сообщества г. Южно-Сахалинска.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками музея совместно с участниками этнокультурного центра «Люди Ых миф» («Люди Сахалина») в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015 - 2020 годы».

IMG 8816В 17.00 состоялась презентация видеофильма «Основы техники гнутья, секреты резного орнамента. Юрий Куйсали. Ренат Росугбу». Фильм был записан во время мастер-классов, которые проходили перед открытием выставки «Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени». Во время мастер-класса Юрий Никитович Куйсали рассказывает о забытой многими резчиками техники гнутья древесины, традиционной как для ульчских, так и для нивхских мастеров, и демонстрирует один из способов гнутья и изготовления заготовки для короба. Во второй части записан мастер-класс с участием жителей г. Южно-Сахалинска, который провели Юрий Никитович Куйсали совместно с молодым резчиком Ренатом Росугбу.

Во время презентации видеофильма при обсуждении проектной деятельности по развитию народных промыслов были высказаны пожелания о проведении регулярных мастер-классов, которые будут способствовать появлению новых молодых мастеров.

Посетителям музея, участвовавшим в презентации видеофильма, были переданы в дар USB флеш-накопитель с записанным видеофильмом.

19 августа презентация видеофильма будет проведена в с. Булава Ульчского района Хабаровского края.

Запись видеофильма организована в рамках проекта «Ремесла, увековеченные мастерством» Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр «Люди Ых миф» («Люди Сахалина»)» при поддержке Консультативного комитета и компании «Эксон Нефегаз Лимитед».

IMG 8844IMG 8861









IMG 8922IMG 8907
















Елена Ниткук, Сахалинский областной художественный музей






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика