// ЦС КМНС - Чиновники Росрыболовства снова делают крайними аборигенов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чиновники Росрыболовства снова делают крайними аборигенов

rybalkaРуководитель Амурского территориального  управления  Росрыболовства С.В. Михеев огульно обвинил коренные малочисленные народы Хабаровского края в браконьерстве, выступив с предложением внести в Правила рыболовства запрет на традиционное рыболовство в бассейне реки Амур с 20 апреля по 30 июня.







Как указано в обосновании данной инициативы, направленной исключительно против коренных малочисленных народов: «В целях недопущения незаконного лова осетровых во время нереста при осуществлении традиционного рыболовства». То есть, по мнению чиновника от Росрыболовства все представители коренных малочисленных народов сплошь браконьеры, для которых необходимо установить специальный запрет.

Подобного запрета нет для других видов рыболовства. Любительское и спортивное рыболовство по путевкам разрешено в любые сроки. При этом никто не говорит, что Амуррыбвод, отпочковавшийся от Амурского теруправления, продает путевки браконьерам, из-за которых не стало горбуши в реках Коппи и Тумнин и теперь коренным малочисленным народам установлен запрет на рыболовство в реках, на которых они живут. 

Как обычно, нет никакого научного обоснования, что традиционное рыболовство как-то влияет на нерест осетровых. Только желание руководителя Амурского ТУ запретить коренным малочисленным народам доступ к водоемам, просто потому, что так хочется, под предлогом борьбы с браконьерством. Хотя браконьеров хватает везде. Даже в самом Амурском ТУ не все гладко в плане браконьерства. В прошлом году инспектор рыбоохраны организовал браконьерский бизнес в Хабаровском крае. Если брать в процентном отношении по численности, то процент браконьеров в АТУ гораздо выше, чем среди коренных народов. 

Недавно подобный случай отмечен в другом контролирующем органе. В Хабаровском крае за браконьерство задержали начальника отдела ГИБДД.  Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры. Осетра вывозили грузовиками.

Видимо, по мнению руководителя Амурского ТУ, дискриминационными поправками в отношении коренных малочисленных народов будет решена проблема браконьерства и в контролирующих органах, и среди браконьеров, приобретающих для отвода глаз лицензии в Амуррыбводе, и тех, кто браконьерит без «крыши». Но крайними Амурское ТУ посчитало необходимым сделать коренные малочисленные народы, живущие на этой реке сотни лет, и все это время рыба в реке была. Может стоит поискать причину в другом?  Или это попытка убрать коренные народы с рек, чтобы они не были свидетелями такой «клевой работы» контролирующих органов.

Ещё одна инициатива того же чиновника, направленная исключительно против коренных малочисленных народов: запретить гражданам Российской Федерации, относящимся к коренным малочисленным народам, ловить краба в теплое время года, когда его свободно могут ловить все остальные граждане Российской Федерации, осуществляющие «спортивное» и «любительское» рыболовство свободно и покупая лицензии в Амуррыбводе. Причем объемы этих видов ВБР у «спортсменов-любителей» в разы превосходят предоставляемые коренным народам.

Обоснование такого нововведения опять далеко от научного. Традиционное рыболовство решено приравнять к промышленному.  Обоснование Амурского теруправления: «Запретные сроки добычи (вылова) одного биоресурса должны распространяться на основные массовые виды рыболовства, поэтому предлагается включить сроки запрета добычи (вылова) крабов при осуществлении традиционного рыболовства».

Для сравнения суммарный объем краба предоставленного на 2017 год в подзоне Приморье 1319 тонн. В том числе для промышленного – 1192,8 тонн, любительского - 12,5 т, традиционного - 3 т. Ещё осталось 110 тонн о распределении которых информации в открытом доступе найти не удалось. В прошлые годы пропорции были приблизительно те же. Сравнение очень показательное.

Амурское ТУ уже давно пытается приравнять рыболовство, осуществляемое коренными малочисленными народами, к промышленному, самоуправно устанавливая в течение нескольких предыдущих лет промышленные ограничения для физических лиц. После наших жалоб в различные инстанции АТУ эти самодеятельные запреты было вынуждено отменить. Но теперь они решили пойти дальше по пути ограничения доступа коренных народов к водным биоресурсам, предложив узаконить необоснованные ограничения, внеся поправки в Правила рыболовства, которые практически запретят  коренным народам лов краба. Зимой его ловить мы не можем из-за толстого льда и неблагоприятных погодных условий. Да и навигация для маломерных судов, которыми мы пользуемся, открывается только с середины мая. Но на теплое время года предлагается установить запрет.

Подобная практика, направленная на намеренное создание условий, способствующих ухудшению жизни коренных малочисленных народов, противоречит Конституции Российской Федерации, в том числе статье 55. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Что же защищают чиновники Амурского теруправления?

В правовом государстве одного желания чиновника должно быть недостаточно для принятия решений существенно ухудшающих положение коренных малочисленных народов.

В каком же государстве живем мы?


Елена Коноплянко,
Председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края




Читайте также:


Десятилетие искусственного противостояния промышленного и традиционного рыболовства. Две точки зрения

Новая напасть от Минсельхоза РФ: заявки на предоставление ВБР для традиционного рыболовства принимаются только в машинописном виде

Орочам Хабаровского края, живущим на реках, могут запретить ловить рыбу

Аборигенам Дальнего Востока запретили использовать сети и промысловые суда

Аборигенов приравняли к спортивным любителям-рыболовам

Чиновник взял на себя функцию определять национальность представителей коренных народов Севера

Дискриминация коренных народов по территориальному признаку

Коренные народы Хабаровского края обратились в прокуратуру

Опять виноваты аборигены?












Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика