// ЦС КМНС - В Поронайске определили, как будут рыбачить представители КМНС во время путины
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Поронайске определили, как будут рыбачить представители КМНС во время путины

f59768e32367a0Общее собрание населения из числа коренных малочисленных народов Севера состоялось в культурно-досуговом центре "Мир" в Поронайске. В сходе представителей коренных этносов, который ежегодно проходит в начале лососевого промысла и собирает большую аудиторию, приняли участие специалисты финансово-экономического управления окружной администрации и надзорных органов. Первым и, пожалуй, самым главным вопросом в повестке дня была обозначена организация традиционного рыболовства в период летней путины 2017. Собравшихся интересовало, какие участки и какие дни определены для осуществления вылова положенной им нормы лососевых.



 

Как пояснил участникам собрания представитель СКТУ, в этом году ограничения, введенные на добычу лососевых в заливе Терпения, коснулись и населения из числа КМНС. Устьевая зона Пороная (5 км на север, 5 км на юг), которая ранее являлась наиболее популярным участком для традиционного рыболовства, сейчас закрыта для любого промысла. В период нынешней путины для коренных сахалинцев, как и обычно, доступны два участка: 4-8 км северо-восточнее устья реки Горянка и 1,5-2 км северо-восточнее устья реки Гастелловка. На этих же участках лицензионный лов будут осуществлять и рыбаки-любители. Кроме того, дополнительное место для промысла КМНС было предоставлено в 2 км северо-восточнее от устья реки Таранки. Охарактеризовав первые два участка как "нерыбные", а третий как "труднодоступный", участники собрания озвучили предложение обратиться в областную комиссию по анадромным видам рыб с просьбой о выделении еще одного рыбопромыслового участка в районе устья реки Кенга в 1 км на юг. Допустимые объемы вылова лососевых для этой группы природопользователей остались прежними — 105 кг горбуши и 195 кг кеты на человека. Однако рыбачить коренные малочисленные народы Севера смогут строго по установленному графику, который действует и для поронайских рыбопромышленников — три дня промысла, четыре дня пропуска. Заместитель начальника поронайской пограничной инспекции Евгений Овчар, присутствующий на собрании, напомнил рыбакам о соблюдении правил рыболовства, касающихся разрешенных орудий лова. Как отметил правоохранитель, из года в год фиксируются случаи нарушения представителями КМНС допустимого размера сетей. Кроме этого, остается актуальной проблема организации браконьерских групп, работающих под видом общин или по доверенности представителей коренных народов Севера. Представитель пограничного управления ФСБ подчеркнул, что передача права традиционного природопользования другим лицам незаконна и наказуема.

Помимо актуальной темы об организации летней путины, представители народов Севера рассмотрели на сходе не менее острый и серьезный вопрос, затрагивающий реализацию программы "Дальневосточный гектар". Как пояснила председатель местной общественной организации КМНС Оксана Орлова, существует реальная опасность выделения в безвозмездное пользование земель, на которых осуществляется традиционная хозяйственная деятельность малочисленных народов. "Чтобы не допустить передачи получателям дальневосточного гектара территорий традиционного природопользования, необходимо в кратчайшие сроки довести до сведения охотников, руководителей общин, национальных предприятий информацию о том, что нужно срочно представить в региональные органы власти документы, подтверждающие право на пользование охотничьими и пастбищными угодьями — карты, схемы, договора. В случае отсутствия подтверждающих документов необходимо принять меры для их оформления. Кроме того, следует предоставить информацию о землях, на которых расположены объекты культурного наследия, памятники истории и культуры, в том числе места захоронений, культовые места, которые являются сакральными для представителей коренного населения," — обратилась к присутствующим Оксана Орлова. Для проработки этого вопроса участниками собрания было решено создать рабочую группу из числа активных представителей коренных этносов.


Источник: ИА Sakh.com




Читайте также:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика