// ЦС КМНС - Виктор Толоконский обсудил проблемы коренных народов Эвенкии и Таймыра
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Виктор Толоконский обсудил проблемы коренных народов Эвенкии и Таймыра

 
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 12 июля провел расширенное заседание Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов края. На нем обсуждались актуальные вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

В заседании приняли участие члены правительства региона, краевые парламентарии, руководители северных территорий края, главные врачи медицинских учреждений муниципалитетов, сообщает  управление пресс-службы губернатора и правительства региона.

В начале заседания было уделено отдельное внимание порядку функционирования системы медицинского обслуживания жителей северных районов. В своем выступлении министр здравоохранения края Вадим Янин отметил, что в этом году планируется провести капитальный ремонт в Таймырской межрайонной больнице, в том числе в здании противотуберкулезного диспансера. Также в планах приобретение медицинского оборудования в межрайонную больницу и противотуберкулезный диспансер поселка Тура. По словам министра, продолжается корректировка проектно-сметной документации для строительства больницы на 80 коек в поселке Ванавара.

Вместе с тем Вадим Янин обратил внимание участников заседания на ряде сложных вопросов функционирования системы здравоохранения Севера края. Из-за несовершенства транспортного сообщения есть трудности с проведением судебно-медицинских мероприятий, из-за нехватки жилых помещений затруднен процесс привлечения специалистов в отдаленные населенные пункты.

Виктор Толоконский поручил министерству здравоохранения совместно с агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края создать условия для нормального функционирования системы судебно-медицинских экспертиз в населенных пунктах. Кроме того, глава края дал ряд отдельных поручений по укреплению материально-технической базы медучреждений северных населенных пунктов и улучшению качества комплектования лечебниц квалифицированными специалистами.

Также участники заседания обсудили совершенствование мер государственной поддержки КМНС, направленных на сохранение традиций и улучшение качества жизни северян. В частности, были затронуты такие вопросы, как снижение тарифов на пассажирские воздушные перевозки, проведение капитального ремонта жилищного фонда и общеобразовательных учреждений, оказание поддержки комплексному развитию северного домашнего оленеводства, содержание зимников, рост стипендий для студентов с Севера, усиления борьбы с браконьерством. Самым важным вопросом, поднимаемым в ходе совещания представителями северных территорий, стала необходимость организации качественной связи в муниципальных образованиях.

Виктор Толоконский поручил правительству края сформулировать и предоставить на утверждение схему создания устойчивой спутниковой связи в северных населенных пунктах, где есть социальные объекты.

"Нам важно обновить подход к регулированию поддержки коренных малочисленных народов северных территорий края, чтобы уровень жизни не снижался. При этом нужно учитывать все интересы людей, уделяя отдельное внимание работе с молодым поколением", – отметил глава края.


Источник: Таймырский телеграф





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика